Отбиться омичам от назойливых желаний управляющей компании опустошить их карманы удается порой только в суде. Кажется, что скоро в квитанциях появится строка «за воздух», а ушлые юристы найдут десятки доказательств, что раз он присутствует на территории многоквартирного дома, то относится к общедомовому имуществу, на обслуживание которого «жилищники» тратят время и силы. Выяснится, что и очищают они его, и кислорода, вероятно, добавляют. Чего только не придумают ради повышения сборов с населения. Установят, например, жильцы домофон. Расходы покроют. Договор на его обслуживание заключат. Но плату вдруг решит собирать управляющая компания. И будет собирать. Много лет. Объясняя, что раз домофонная система находится в доме, то является частью общедомового имущества, управление которым входит в сферу полномочий управляющей организации. Потребуется обращение в суд. Долгий процесс. Нервы. Итоговая победа. Но обратятся в суд единицы, в лучшем случае десятки, а остальные сотни домов будут платить. Управляющей компании, которая к установке и обслуживанию домофона отношения не имеет. Зато имеет отношение к депутату Горсовета.
В феврале 2018 УК «Левобережье» проиграла подобный судебный процесс. Компанию обязали убрать из квитанции строку по оплате домофона. Люди, конечно, продолжат за домофон платить. Но той фирме, которая действительно имеет право на взимание платы, а не просто желание на сбор дополнительных средств. Пропускают которые, вероятнее всего, через «ИТ-Банк», учредивший саму «Левобережье». Без этих «поборов» с населения финансовое учреждение может и не устоять, балансируя на грани отзыва лицензии. Именно платежи жильцов управляющим компаниям, видимо, обеспечивают устойчивость банка. А сам «ИТ-Банк», согласно данным Центробанка, находится под влиянием депутата Горсовета Юрия Федотова и его давнего компаньона Владимира Волкова.
Возможно, в нем и крутятся «жилищные» деньги нескольких десятков управляющих организаций, подконтрольных Волкову и Федотову. В распоряжении «СуперОмска» есть копии договоров близких к группе Волкова-Федотова организаций различной формы собственности. В реквизитах указано, что расчетный счет открыт в «ИТ-Банке». Речь, в частности, идет об УК «Левобережье», ООО «Управдом», ООО «Сервис-лифт», ООО «Прогресс», УК «ЖЭУ-7», ЖКХ «Ленинское» и т.д.
По количеству компаний можно предположить, что Волкову и Федотову удалось подчинить половину омского рынка услуг ЖКХ. Но останавливаться на достигнутом, видимо, не намерены. Истории о попытках «захвата» прибыльных домов всплывают регулярно. Не стыдятся использовать в своих коммунальных «делишках» и статус Омского городского Совета. В последнее время действуют по следующей схеме. В дома, которые, видимо, планируется «подчинить» группе Волкова-Федотова, отправляются «лазутчики», представляющиеся сотрудниками «Центра правовой защиты». Такая организация действительно существует. Согласно данным «Спарк-Интерфакс», её совладельцем является Юрий Федотов. Представители «ЦПЗ», вероятно, для большей убедительности в своих пламенных речах намекают, что действуют чуть ли не от лица Горсовета. Уговаривают жильцов писать жалобы на управляющие компании, а в качестве «хороших жилищников», по странному стечению обстоятельств, всегда рады настойчиво предложить одну из фирм, подконтрольных Федотову.
Но то ли омичи не особо доверяют таким «правозащитникам», то ли у них напрочь отсутствует желание перейти под крыло Волкова-Федотова, обращения, поступившие в ГЖИ и прокуратуру, не находят своего подтверждения. Почти на сто процентов они оказываются «липой». Тогда возникает вполне закономерный вопрос – как в руках «заговорщиков» против управляющих компаний, видимо, конкурирующих с «федотовскими» структурами, оказались персональные данные граждан и кто ответит за поддельные протоколы и подписи в обращениях? Моральная сторона вопроса об использовании имени Горсовета в странных комбинациях и втягивании простых людей в жилищные «войны» совсем, вероятно, не тревожит «заговорщиков».
Впрочем, если эти господа не брезгуют состязаться за домофонные копейки, то легко можно догадаться, что беспокойство о простых жителях города в списке приоритетов у этой группы находится, пожалуй, за чертой, ниже самого последнего места. Ну, а что лидирует тоже не сложно предположить. Деньги.
Полученные зачастую с использованием самых изощренных схем по относительно законному отъему хрустящих банкнот у граждан. Настолько относительно законному, что периодически становится предметом изучения правоохранительными органами. Сейчас в поле зрения силовиков оказался «Омскгоргаз». Кстати, выемки документов по газовому делу, как сообщалось в СМИ, происходили и в «ИТ-Банке». Видимо, счета аффилированных с Горгазом структур, тоже открыты в финансовом учреждении Волкова-Федотова.
По версии следствия, компания, близкая к Голушко, по сути, сама себе сдавала в аренду газовые сети, а затраты закладывала в тариф. По подсчетам СМИ, омичи могли переплатить 2 миллиарда рублей. Сегодня Горгаз считается вотчиной депутата Госдумы Андрея Голушко. Как предприятие могло оказаться в липких руках то чиновника, то сенатора, то депутата, многое способны поведать соратники по бизнесу Волков и Федотов.
Стремление обогатиться на том, что создано другими, является, видимо, главным у сообщества Волков-Федотов-Голушко. Будучи чиновниками городской администрации Федотов и Волков активно поучаствовали в передаче активов в частные руки. Владимир Волков в конце 90-х, согласно данным на официальном сайте «ИТ-Банка», занимал должности заместителя главы администрации Омска, директора департамента финансов города. Юрий Федотов трудился заместителем мэра и возглавлял департамент экономической политики Омска. Впрочем, согласно опубликованным в СМИ данным, до этой должности Федотов возглавлял в мэрии департамент ценных бумаг и инвестиций, затем департамент инвестиционной политики. Но начинал Юрий Федотов свой путь к «успеху» с поста председателя Фонда имущества города Омска, на который его избрали в декабре 1991 года на сессии Омского городского Совета. Иными словами, занимая должности в органах городской власти, Волков и Федотов могли активно влиять на работу с инвесторами и приватизацию государственных и муниципальных предприятий. Вероятно, предоставленным шансом воспользовались сполна. Возможно, привычка находить успешным госпредприятиям частных владельцев так до сих пор и осталась. Федотов, судя по всему, очень старался «отдать» Голушко и один из немногих оставшихся у города активов — Омскэлектро. Но, как в 90-е, уже не вышло. Муниципальное предприятие удалось отстоять.
Однако погрязшее в скандалах сообщество Волков-Федотов-Голушко от попыток еще больше увеличить денежные потоки в собственные карманы не отказывается. В ход идут любые способы. В руках Голушко оказывается некогда процветающее сельхозпредприятие «Совхоз имени 60-летия СССР». После различных манипуляций оно становится «Сибагрохолдингом». В результате управления новым собственником пайщики, то есть те люди, которые создавали это предприятие, остаются ни с чем. «Сибагрохолдинг» банкротится. Между тем, по подсчетам «СуперОмска», «Сибагрохолдинг» мог получить неплохие бюджетные субсидии на 134 млн рублей – 67 млн из федерального бюджета и столько же из регионального. В том числе за 2016 год – 25 млн рублей из областной казны и 1 млн из федерального. Не исключено, что «Сибагрохолдинг» мог служить своего рода прикрытием для выкачивания государственных денег. Истории, похожие на эту, можно долго продолжать.
На деньги, полученные в результате подозрительных комбинаций, содержатся «карманные» СМИ. Тот же Андрей Голушко, видимо, хорошо помнит шикарный «подарок» от Волкова и Федотова в виде газового актива и вполне возможно финансово поддерживает медиаресурсы этой группы. Куда стоит, пожалуй, отнести и информационные владения Сергея Сусликова. Может, конечно, и не за деньги в изданиях, близких сообществу Волков-Федотов-Голушко с каким-то маниакальным упрямством регулярно появляются статьи о мифической группе силовиков, которой к тому же стараются добавить этнической окраски. Причем, принадлежность к определенному этносу, вероятно, подается, чтобы добавить большего негатива. Видимо, заплутало в собственных иллюзиях сообщество Волков-Федотов-Голушко настолько, что позабылось им совсем о «немецких» корнях Андрея Голушко. Поговаривают, что его мать является немкой. Неужели Голушко «стыдится» своей матери, деда, за их «немецкую» фамилию? И почему об этом не пишет «медиамагнат-правдоруб», обслуживающий, по нашим предположениям, интересы сообщества? А кто интересно мать Сергея Сусликова?
Следование моральным нормам и принципам, вероятно, помешало бы сообществу Волков-Федотов –Голушко вести, по сути, «безнравственную бизнес-деятельность». Со стороны кажется, что она во многом губительна для региона. Им здесь не жить? Только отсутствием желания связывать свою дальнейшую судьбу с омским регионом можно попытаться объяснить подобное поведение. Впрочем, по неподтвержденной информации источников «СуперОмска», Волков и Федотов уже якобы озаботились получением второго гражданства. По мнению инсайдеров, осесть они, вероятно, могут в Австрии. Скорее всего, чтобы не «сесть» в России. Австрийская Республика не выдает своих граждан по запросу правоохранительных органов других государств для судебных процессов и осуществления наказания. Чем не причина для смены гражданства и места жительства, если ты знаешь, что «натворил» много «интересного» с точки зрения силовых ведомств?
Захватить, разорить, умело замести следы. Этими навыками лидеры данного сообщества, похоже, владеют почти безукоризненно. Но без своих людей на всех уровнях власти проворачивать подобное было бы сложно. Собственных политических интересов группа Волков-Федотов-Голушко особо не скрывает. Вплоть до того, что якобы планируют установить полный контроль над регионом, усадив в губернаторское кресло выгодную им креатуру. Выбор президента Путина, вероятно, их не устраивает. Из различных источников поступает информация, что депутат Андрей Голушко якобы подключает свои связи в администрации президента, чтобы на сентябрьских выборах Кремль поддержал другого человека. Как далеко готово зайти это сообщество, постоянно генерирующее случайные скандалы и, по сути, не дающее установить в регионе конструктивную общественно-политическую ситуацию, позволяющую городу и области стабильно развиваться? «Развязать войну могут и трусы, а бороться с ее опасностями приходится смелым», - рассуждал древнеримский историк Публий Корнелий Тацит. Политическое равновесие в Омске, похоже, сообщество Волков-Федотов-Голушко пугает. Страх потерять всё, видимо, вынуждает к развязыванию конфликтов. Неужели навести порядок в Омске можно только по «дагестанскому» сценарию?