Доллар - 92,01

Евро - 98,71

2973

Путин наградил омского ученого за инновационную штамповку

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение «О присуждении премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники». В числе лауреатов – генеральный директор ОАО «Омское Моторостроительное конструкторское бюро» Валентин Костогрыз (на фото).

Всего в списке награжденных 30 научных коллективов, выполнявших работы во всех сферах экономики: энергетике, железнодорожном и городском транспорте, металлургии, нефтегазодобыче, космонавтике, сельском хозяйстве, военной технике и т.д.

Правительственную премию и звание лауреата получил и гендиректор ОАО «Омское моторостроительное конструкторское бюро» Валентин Костогрыз. Он награжден за создание и широкое внедрение инновационной технологии изотермической штамповки для перспективных газотурбинных двигателей и энергетических установок. Новая технология обеспечивает повышение производительности, энергоэффективности и снижение материалоемкости производства.

Вместе с омичом в проекте принимали участие десять российских ученых. Руководил работой генеральный директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» Евгений Каблов.

Справка:

Валентин Григорьевич Костогрыз родился 25 февраля 1947 года в поселке Вересово Архангельской области. После окончания средней школы поступил в Куйбышевский авиационный институт на факультет авиационных двигателей.

В 1971 году по распределению попал в Омское моторостроительное конструкторское бюро на должность конструктора бригады турбин, потом стал начальником бригады редукторов.

В 1983 году его избрали освобожденным секретарем парткома ОМКБ, а в 1985 году назначили главным конструктором.

В 1993 году после акционирования был избран генеральным директором ОАО «ОМКБ».

Имеет ученую степень кандидата технических наук.