Сегодня, 28 января, ведущие ученые, промышленники и представители власти обсудили развитие промышленного и научно-технического потенциала Сибири, а вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург постарался объяснить журналистам, каких успехов наш регион достиг в кластеризации и зачем нам нужен инженерный съезд.
В омском областном Экспоцентре прошло расширенное заседание координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Руководители крупных промышленных предприятий, ученые Сибирского отделения РАН, члены Российского союза промышленников и предпринимателей, а также представители власти во главе с вице-губернатором Омской области Юрием Гамбургом обсудили важность кластерного подхода, сошлись в необходимости удерживать в регионе квалифицированные кадры, а также договорились о проведении съезда инженеров в Омской области в начале лета.
Директор департамента по промышленной и научно-технической политике МАСС Геннадий Гусельников озвучил планы по развитию международных связей в машиностроительной отрасли – прежде всего с Италией и Нидерландами. В прошлом году сибирские машиностроители заключили Меморандум о сотрудничестве со своими итальянскими коллегами, и, по словам Гусельникова, сотрудничество с голландцами предполагается строить по той же схеме.
Председатель Президиума Омского научного центра Сибирского отделения РАН Владимир Лихолобов рассказал об успехах на ниве переработки углеводородов, а потом заявил о необходимости объединения всех разрозненных нефтехимических предприятий в единый кластер. «Кластеризация» вообще была самым часто звучащим словом на протяжении всего заседания. И вышедший пообщаться с журналистами Юрий Гамбург тоже сделал основной акцент именно на развитии промышленных кластеров, ведь, по его словам, Омской области есть чем гордиться на этом поприще. И, видимо, чтобы подчеркнуть масштабность происходящего, ввернул классический полежаевский оборот про «пилотный регион».
«Мы здесь являемся пилотным регионом, где в целости показываем, насколько рационально и эффективно могут работать взаимоотношения науки, как прикладной, так и образовательной, и промышленных предприятий, предпринимателей», – сказал Юрий Гамбург, добавив, что даже в самой Стратегии развития Омского региона заложен кластерный подход развития нефтехимической отрасли. Также он с оптимизмом добавил, что «в ближайшее время развитие научного потенциала, научной базы и промышленных предприятий в целом даст свой результат». Правда, от какой-либо конкретики он воздержался.
Еще одной ключевой темой стал профессиональный потенциал Сибири, причем речь шла не только о подготовке высококвалифицированных кадров, но и об их удержании на территории региона. По словам Юрия Гамбурга, на двух квадратных километрах обширной территории Сибири в среднем проживают всего четыре человека, из которых экономически активными являются лишь два, поэтому вопрос удержания кадров даже более важен, чем вопрос их образования.
Другим важным вопросом, поднятым на заседании, стало проведение масштабного съезда инженеров Сибири. Это мероприятие было решено провести в Омской области, где уже проходил аналогичный съезд, в июне или в июле этого года. Правда, на вопрос журналистов о том, что это даст нашему региону и в целом научно-промышленной сфере, Юрий Гамбург вновь ответил расплывчато.
«Мы хотим, чтобы на этой площадке, на съезде, было в целом рассмотрено, какие есть еще ниши, которые сегодня мы не вскрыли для развития промышленности и что необходимо интегрировать, чтобы получить максимальный эффект роста промышленности в сибирском регионе», – рассказал в беседе с журналистами вице-губернатор Омской области.