Гендиректор ОАО «Омскэлектро» Манвел Мажонц рассказал депутатам Омского горсовета об итогах работы предприятия за 2013 год. Даже в условиях внешнего давления предприятие снизило свою задолженность и принесло прибыль в 101 млн рублей, а также впервые за 5 лет уложилось в норматив по потерям электроэнергии. Цифры показали, что «Омскэлектро» - не кандидат на банкротство.
Во вторник, 28 января, в Омском горсовете прошло последнее заседание рабочей группы по оздоровлению муниципального ОАО «Омскэлектро». Депутаты заслушали отчет об итогах работы предприятия в 2013 году, который подготовил гендиректор АО Манвел Мажонц.
«Год 2013-й был чрезвычайно сложным, предприятие получило за год от гарантирующего поставщика (МРСК Сибири. - Ред.) 13 млн рублей и должно было действовать в чрезвычайной ситуации»,- начал свой доклад Мажонц.
В этих условиях за год предприятие получило прибыль в размере 101 млн рублей, из них большая часть – 90 млн рублей - была направлена на выполнение мероприятий инвестпрограммы. Прибыль была получена «Омскэлектро» от основной деятельности без продажи какого-либо имущества.
Дебиторская задолженность «Омскэлектро» за год сократилась с 992 млн рублей до 508 млн рублей. Это сокращение произошло, в основном, за счет возврата 400-миллионной задолженности обанкротившегося «Омскэнергосбыта».
Кредиторская задолженность «Омскэлектро», в конце 2012 года составляющая 1,6 млрд рублей, к концу 2013 года сократилась до 1,2 млрд рублей. Как рассказал Манвел Мажонц, большую часть этой суммы «Омскэлектро» должно МРСК Сибири. При этом в ситуации отсутствия денег городское предприятие смогло сократить свои долги перед самым крупным кредитором с 1,1 млрд до 499 млн рублей. Остальную часть кредиторской задолженности составляют долги перед Радиозаводом имени Попова (105 млн рублей) и еще сотней контрагентов «Омскэлектро» («по 20, 30, 10, 5 млн рублей»).
«Чтобы погасить этот миллиард, продавать имущество компании не нужно. Понимание, как вывести компанию в плюс, у нас есть».
В 2013 году впервые за пять лет «Омскэлектро» выполнило и даже перевыполнило норматив по потерям (до этого компания имела потери в сети до 3,5% ниже нормы, из-за чего несла убытки до 100 млн рублей).
Гендиректор акционерного общества также рассказал об активах, которыми владеет предприятие. По его словам, мэрия передала компании более 20 тыс. активов, и сегодня «Омскэлектро» ведет работу по их оформлению. В прошлом году «Омскэлектро» зарегистрировало 58 из 80 своих зданий и треть имеющихся во владении земельных участков. При этом регистрация электросетевых комплексов идет очень медленно из-за отсутствия необходимых средств (на регистрацию активов нужно порядка 150 млн рублей, которых нет ни у предприятия, ни в городском бюджете). Существующими темпами к концу 2014 года «Омскэлектро» сможет зарегистрировать около 30% своего имущества.
«Если бы сейчас бюджет выделил 150 млн рублей, то я могу сказать, что к концу 2015 года наш имущественный комплекс будет полностью оформлен», - отметил Мажонц.
На вопрос об общей стоимости имущественного комплекса руководитель «Омскэлектро» ответил, что после оформления она может достигнуть до 7 млрд рублей, а с присоединением бесхозяйных сетей - 10 млрд рублей.
Тем не менее предприятие до сих пор находится в достаточно тяжелом положении. МРСК Сибири имеет на руках исполнительных листов по долгам «Омскэлектро» на 340 млн рублей и не предъявляет их компании только из-за временного соглашения с правительством Омской области. Напомним, что администрация Омска и правительство региона ведут с руководством МРСК Сибири переговоры о предоставлении «Омскэлектро» рассрочки по выплате долгов на 3,5 года. Также рассматривается вариант обмена долга на кабель, принадлежащий облправительству и соединяющий две подстанции МРСК: Фрунзенскую и Прибрежную.
«Чтобы погасить этот миллиард (кредиторской задолженности), продавать ничего, из того что есть в компании, не нужно. История с кабелем показательна: нужно два - три подобных ударных мероприятия и мы полностью закроем долг. В марте в регионе начинает работать новый гарантирующий поставщик (Петербургская сбытовая компания, входящая в группу «ИнтерРАО». - Ред.), и мы надеемся на изменение климата с точки зрения оплаты наших услуг. Надеемся, что нам станет полегче. В целом понимание, как вывести компанию в плюс, у нас есть», - подытожил Мажонц.
Напомним, что не так давно председатель рабочей группы по «Омскэлектро» и член совета директоров компании Юрий Федотов предлагал начать процедуру самобанкротства. Свое предложение он мотивировал необходимостью разработки плана оздоровления предприятия.
«Этот бизнес интересен многим экономическим группам. Чтобы они не смогли применять какие-то контрмеры, конкретные планы наших действий, мы обнародовать не будем».
После обнародования результатов работы «Омскэлектро» за 2013 год Федотов не стал снова поднимать тему самобанкротства, однако поинтересовался, когда руководство компании начнет разработку плана оздоровления с указанием конкретных мероприятий и сроков. Ему ответила председатель совета директоров «Омскэлектро» вице-мэр Инна Парыгина:
«Омскэлектро» не находится на грани банкротства, поэтому плана какого-то оздоровления предприятия не требуется. Что касается стратегических целей и задач, они были сформулированы в июне 2013 года в письме мэра. А механизм достижения той или иной цели я считаю нецелесообразно публиковать с точки зрения безопасности бизнеса. Понятно, что этот бизнес интересен многим экономическим группам. Чтобы они не смогли применять какие-то контрмеры, более конкретные планы мы представлять не будем», - ответила Федотову Инна Парыгина.