Криптовалюты

Доллар - 64,41

Евро - 71,84

Тенге - 0,16

Общество1616

Музей в Омской области получил имя своего основателя Кирилла Саханя

Музей в Омской области получил имя своего основателя Кирилла Саханя

18 мая, в Международный день музеев, Музею истории, культуры и быта в селе Желанное Одесского района было присвоено почетное имя его основателя Кирилла Моисеевича Саханя.

В торжественном мероприятии приняли участие глава Одесского района Валерий Корнейчик, родные Кирилла Моисеевича - сын Анатолий Сахань и внук Дмитрий Сахань, работники Одесского музея, члены Совета Музея и многие местные жители.

Во время мероприятия гости услышали историю создания и развития музея, рассказ о жизни Кирилла Моисеевича и о его вкладе в создание музея. Со сцены звучали стихотворения и песни, после чего слово было предоставлено гостям мероприятия.

«Спасибо жителям Желанного за оказанную высокую честь моей семье – краеведческому музею села присвоили имя моего деда Кирилла Моисеевича Саханя. Было проведено голосование, на котором решили, что именно именем моего предка назовут музей. Я очень горжусь дедом! Пусть музей и дальше развивается, пусть появляются новые экспозиции, которые рассказывают о сельчанах. Это история нашей малой Родины, если мы помним о событиях прошлых лет, то у нас есть будущее», - выступил со своим словом внук Кирилла Саханя, депутат Омского городского Совета Дмитрий Сахань.

Со сцены также выступили глава Одесского района Валерий Корнейчик и сын Кирилла Саханя Анатолий Сахань. Они выразили слова благодарности основателю музея и продолжателям его дела – ребятам, которые помнят и чтут людей, стоявших у истоков сохранения истории села.

После окончания торжественной части гостям была предложена короткая экскурсия по музею.

А в 13:00 на площади у памятника труженикам тыла состоялся торжественный митинг, посвященный открытию на Аллее Славы мемориальной доски основателю музея Саханю Кириллу Моисеевичу.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено главе района Валерию Корнейчику и внуку Кирилла Моисеевича - Дмитрию Анатольевичу.

Кирилл Моисеевич Сахань был учителем истории, участвовал в Великой Отечественной войне. Желанновский краеведческий музей, которому уже идет шестой десяток лет, начался с классной комнаты в школе. Кирилл Сахань на глазах учеников оформлял первые стенды, собирал и демонстрировал исторические документы и экспонаты, выполненные своими руками. В работе ему помогали школьники из следопытско-поискового кружка «Искорка», учитель труда Адам Калинич и многие другие. В 1977 году музей из тесного класса перебрался в здание старого дома культуры, а в 2009 году - в здание нынешнего ДК.

Работы у заведующего всегда было много – собирать материалы и экспонаты, распределять, выставлять на обозрение или отправлять на хранение в архив. Фонд музея рос беспрерывно, сегодня в нем уже несколько тысяч экспонатов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска