Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Бизнес новости1296

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Китайцы вот-вот готовы начать строить мусоросжигательный завод в Омске

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Китайцы вот-вот готовы начать строить мусоросжигательный завод в Омске

Как сообщают источники «СуперОмска», заслуживающие доверия, на днях в омское Минприроды поступил меморандум, подписанный Александром Бурковым и китайскими инвесторами 11 апреля. Речь идет о строительстве мусоросжигательного завода. Энергетический гигант PowerChina и его дочерняя компания SEPСO1 намерены стать партнером группы компаний «Титан» в строительстве первой очереди парогазовой установки мощностью 120 МВт (ПГУ-120). Министерство в том числе получило запрос китайцев касательно объемов бытовых отходов в Омске.

Предположительно, якобы интересы инвесторов и «Титана» может лоббировать первый вице-губернатор Валерий Бойко. Речь идет о существенных деньгах, ведь размеры мусорного рынка в регионе исчисляются миллиардами и десятками миллиардов рублей. С другой стороны, не исключено, что мусоросжигательный завод повторит судьбу другого громкого проекта Сутягинских – кремниевого завода. В строительстве объекта может быть заинтересован и «Газпром», ведь парогазовая установка сулит дополнительно увеличить рынок сбыта «голубого топлива».

Не исключено, что именно по этой причине раз за разом срывается конкурс на регионального оператора по вывозу мусора. Помимо борьбы потенциальных интересантов, представляющих крупные компании мусорной сферы, к этому могли приложить руку и лоббисты «Титана», чтобы иметь возможность заранее вписать свой завод в территориальную схему и, возможно, поставить свою компанию на место регионального оператора.

Отметим, в Омске есть альтернативная и почти готовая площадка для мусоросжигательного завода по Черлакскому тракту. Но дальнейшее развитие этого проекта тормозится неопределенностью по поводу статуса Ленинского полигона ТБО.

Таким образом, борьба за мусорный рынок станет поистине «битвой пяти воинств». С одной стороны, это холдинг «Чистый город», который в Омске представлен компанией «Экотехпром» Григория Горового, соратника опального Юрия Гамбурга. Также на куш претендуют ямальские «Инновационные технологии», которые могут обратиться за поддержкой к своему бывшему губернатору, а ныне главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину. И, наконец, «Титан», имеющий лобби на местном уровне в лице Бойко. Не исключен вариант и привлечения уральских фирм в случае, если министром экологии региона утвердят земляка Буркова, Илью Лобова.

Отметим, странная жалоба некоего ООО «Партнер» на повторный конкурс (при том, что на него не поступило ни одной заявки) будет рассмотрена в ФАС России уже сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...