Криптовалюты

Доллар - 64,61

Евро - 72,31

Тенге - 0,17

Новости культуры1323

В Третьяковской галерее турист изуродовал картину Репина «Иван Грозный убивает своего сына»

В Третьяковской галерее турист изуродовал картину Репина «Иван Грозный убивает своего сына»

Скандальный инцидент случился поздно вечером, 25 мая, в Третьяковской галерее. В 20:55 мужчина из числа посетителей прорвался в уже пустой зал Ильи Репина сквозь группу сотрудников.

Вандал нанес по застекленному полотну картины «Иван Грозный и сын его Иван…» , более известной как «Иван грозный убивает своего сына», несколько ударов металлической стойкой ограждения. Холст оказался прорван в трех местах. От падения стекла сильно пострадала рама. Картина изъята из постоянной экспозиции.

Эксперты считают положительным фактором, что уцелели руки и лица главных персонажей шедевра.

Злоумышленник задержан, возбуждено уголовное дело. Вандалом оказался турист из Воронежа, который при допросе признался: в момент покушения на картину он был пьян.

Отметим, что картину «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» художник Илья Репин писал с 1883 по 1885 годы.  На ней изображен эпизод, когда царь в припадке гнева нанес смертельный удар царевичу Ивану.

Ранее на картину уже совершали нападения. В 1913 году душевнобольной Абрам Балашов нанес ножом три вертикальных пореза холста. Вслед за этим последовала сложнейшая реставрация, в которой участвовал и сам Репин. Произведение было качественно отреставрировано. После покушения на картину в 1913 году она находится под пристальным наблюдением реставраторов, а с 1927 года постоянно хранилась под стеклом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все новости Омска
Загрузка...