Криптовалюты

Доллар - 64,41

Евро - 71,84

Тенге - 0,16

Новости политики1270

Муниципалы стали уступать частникам по объему погребенных омичей

Муниципалы стали уступать частникам по объему погребенных омичей

В понедельник, 28 мая, на заседании комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете директор «Комбината специальных услуг» Лариса Никитенко рассказала о работе организации.

Муниципальное предприятие, которое оказывает похоронные услуги и содержит омские погосты, работает на 9 закрытых и 11 действующих кладбищах.

По словам Ларисы Никитенко, доходы компании увеличиваются, но лишь за счет субсидий из бюджета города.

«В 2017 году доходы «Комбината специальных услуг» составили 175 миллионов рублей. В 2016 году – 141,5 миллиона рублей. Это достигнуто за счет выделения субсидий из бюджета Омска 74 миллионов рублей. Из этой суммы 7,7 миллиона рублей уходит на земельный налог, 3,7 миллиона – на содержание кладбищ», - озвучила цифры Никитенко.

Глава предприятия заметила, что с 2013 года предприятию приходится платить за аренду земли на кладбищах из-за реорганизации. Также Лариса Никитенко озвучила прайс: сейчас копка могилы обходится горожанам в 7300 рублей, с подхораниванием - 8360 рублей, за детей берут 5001 рубль. 

Однако желающих выкопать могилу силами «Комбината специальных услуг» все меньше, родственники умерших идут к частникам.

«В 2015 году мы выкопали 8590 могил, в 2017 году - 5065 могил. В то время как частные похоронные фирмы не несут расходов по содержанию кладбищ и аренде земель. Число коммерческих организаций растет, нам все сложнее работать, - пожаловалась директор предприятия. – В 2017 году доходы с копки могил составили 101,1 миллиона рублей, а в 2016 году были 136 миллионов. Число захоронений снизилось на 39, 8 процентов».

Лариса Никитенко также назвала причину снижения доходов – отсутствие агентов в больницах Омска. При этом частные похоронщики практикуют этот метод приобретения новых клиентов. 

«Снижение количества заказов по копке могил связано с отсутствием агентских служб на территории медучреждений. Недавно нашего сотрудника выгнали из больницы имени Кабанова», - рассказала директор компании.

В свою очередь, депутаты рекомендовали главе «Комбината специальных услуг» чередовать бесплатные услуги с платными, чтобы обойти частные похоронные фирмы. 

Вице-спикер горсовета, глава общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук призвал изменить форму хозяйственной деятельности предприятия, и большинство членов комитета поддержали это предложение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...