Завтра, 29 ноября, в Омском техническом университете (ОмГТУ) открывается сразу три ресурсных центра — центр нанотехнологий, информационных технологий и энергосбережения.
Как рассказали в пресс-службе ОмГТУ, в новом наноцентре будут проводиться практические исследования в области нанотехнологий. В центре смогут получать практические навыки студенты и проводить исследования омские ученые. На прошлой неделе наноцентр был окончательно оснащен аналитическим оборудованием. В числе нового оборудования — растровый электронный микроскоп с термоэмиссионным источником электронов JCM-5700, наноэдьюкаторы (учебная лаборатория), эвцентрический столик, который позволяет получать стереоизображения.
Ресурсный центр информационных технологий (РЦ ИТ), как ожидается, обеспечит работу телекоммуникационных сетей университета, доступ в Интернет, внедрение в управленческую, учебную, научную и другие виды деятельности университета современной вычислительной техники и программного обеспечения.
Наконец, третий центр — научно-образовательный центр энергосбережения — создан совместно с научно-производственным объединением «Мир». Планируется, что на базе этого центра будет проходить подготовка и переподготовка специалистов для НПО «Мир». Специалисты предприятия примут участие в работе центра.
Открытие комплекса ресурсных центров состоится завтра, 29 ноября, в ОмГТУ в 10:00.
Отметим, что в составе ОмГТУ уже работает четыре учебных центра. ОмГТУ-Festo занимается подготовкой специалистов в области автоматизированных производств и робототехники. В ресурсном центре машиностроения совместно с Омским моторостроительным объединением имени Баранова и предприятием «Высокие технологии» обучаются специалисты предприятия. Научно-образовательный центр радиоэлектроники и приборостроения функционирует при поддержке Омского научно-исследовательского института приборостроения и Омского приборостроительного завода имени Козицкого. Наконец, центр «Ракетно-космическая и авиационная техника» сотрудничает с производственным объединением «Полет» в области разработки и производства микроспутников.
Мария Мандрова