Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Новости недвижимости1854

«Суворов-Парк» отбил у мэрии Омска участок под гостиницу на Левом берегу

«Суворов-Парк» отбил у мэрии Омска участок под гостиницу на Левом берегу

Восьмой апелляционный суд рассмотрел жалобу ООО «Суворов-Парк» по спору с департаментом имущественных отношений Омска. Ведомство обратилось в областной арбитраж с требованием возвратить участок, ранее взятый ООО в аренду под строительство торгово-развлекательного и гостиничного комплексов. Первая инстанция иск департамента удовлетворила, с чем «Суворов-Парк» не согласился и обжаловал решение.

В жалобе отмечалось, что проверка использования участка была ненадлежащей: спорный участок не является пустующим, на нём построен фундамент, степень готовности составляет 10%. Также суд не учёл, что ООО обращалось в депимущества с просьбой не отбирать участок, поскольку уже были затрачены средства на подготовку и ведение проектирования объекта, спроектированы сети, заключены договоры на сервитуты, все технические условия получены и оплачены.

Суд установил, что в 2012 году ответчику предоставили 1,3 га в районе ул. Суворова, 110. В 2016 году департамент сообщил об отказе от договора аренды, а в феврале 2017 года прошла проверка использования земли.

«Участок представляет собой пустырь, поросший камышовой, травяной и древесной растительностью. На момент проверки на участке имеется глубокий снежный покров, строительные или иные работы не осуществляются; фактически в границах участка на спланированной территории, площадью около 850 кв. метров, расположены забитые в грунт железобетонные сваи, не имеющие жёсткой связи между собой, образующие по периметру на площади около 400 кв. метров, свайное поле; доступ на участок свободный», - в деле цитируются материалы проверки, после которой и был подан иск о возврате участка.

Однако 8-й ААС не согласился с мнением коллег из первой инстанции. Разрешение на строительство было выдано 2 декабря 2016 года. Таким образом, возможность приступить к освоению участка у арендатора появилась только с этого времени. Поэтому говорить о том, что строительство не велось, можно лишь по истечению срока действия разрешения – 2 декабря 2018 года.

«Поскольку на спорном земельном участке расположен объект, являющийся недвижимой вещью (объектом незавершённого строительства), право собственности на который зарегистрировано за обществом, статья 622 Гражданского кодекса Российской Федерации не может служить основанием для возложения на арендатора обязанности по освобождению этого земельного участка независимо от того, расторгнут или прекращён договор аренды», - также подчеркнул суд.

В итоге апелляция отменила решение областного арбитража и постановила отказать департаменту в требовании возвратить участок.

Отметим, по проекту площадь здания «Суворов парка» составит более 19,3 тыс. кв. м. Здесь предусмотрена подземная парковка на 52 места и полуподземный паркинг на 70 мест. В комплексе планировалось создать 150 рабочих мест. Соглашение с правительством региона предполагало реализацию инвестиционного проекта с государственной поддержкой и долевое финансирование строящегося объекта ООО «Суворов парк» и московским инвестором ЗАО ИГ «Корпорация инвестиций» при привлечении заемных средств Сбербанка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все свежие новости Омска