Криптовалюты

Доллар - 62,52

Евро - 71,23

Тенге - 0,16

Новости культуры1247

В омском музее Врубеля расскажут о «пути самурая»

В омском музее Врубеля расскажут о «пути самурая»

Одна из самых богатых европейских коллекций предметов самурайского быта и японского искусства будет экспонироваться в музее Врубеля с 4 февраля по 3 апреля. Проект «Самураи. Art of War» представит в Омске не только редкие экспонаты, но и специальную программу, посвященную материальной и духовной жизни средневекового самурайского сословия.
 

Одна из самых богатых европейских коллекций предметов самурайского быта и японского искусства будет экспонироваться в музее Врубеля с 4 февраля по 3 апреля. Проект «Самураи. Art of War» представит в Омске не только редкие экспонаты, но и специальную программу, посвященную материальной и духовной жизни средневекового самурайского сословия.

Одна из самых богатых европейских коллекций предметов самурайского быта и японского искусства привезена в Омск и будет экспонироваться в музее имени Врубеля с 4 февраля по 3 апреля. Перед омичами предстанут оригинальные доспехи и мечи средневековых самураев, произведения декоративно-прикладного искусства, живописи и каллиграфии, мужская и женская традиционная одежда, предметы культа. На выставке покажут около двухсот экспонатов, относящихся преимущественно к периодам Муромати (1333–1573) и Эдо (1603–1868). Жемчужиной коллекции станет меч (вакидзаси) легендарного мастера Сэнго Мурамаса. Этот меч является одним из четырех ныне известных мечей лучшего оружейника средневековой Японии.

Организаторы выставки пояснили, что столь редкую и удивительную коллекцию предметов японского быта и искусства им удалось собрать благодаря личному авторитету создателей проекта. Все экспонаты были предоставлены проекту в пользование частными коллекционерами из России и Японии.

Концепцию проекта «Самураи. Art of War» рассказала «СуперОмску» директор выставки Анна Косолапова:
«Эту выставку создал Георгий Аистов. Побывав в Японии, он вдохновился высокими моральными качествами, которые несет японский воин, и решил эти качества представить российскому зрителю. Знаменитый кодекс бусидо – это не что-то выдуманное, это жизненные моральные принципы, исповедуемые людьми ежедневно и ежечасно.
Задача нашей выставки – не просто показать красивые предметы, а дать возможность зрителю осмыслить себя и измениться. «Я не знаю, как победить врагов, но я знаю, как победить себя» – именно на этом построена выставка. Мы вдохновляем людей на то, чтобы они работали в первую очередь над собой. И примером такого постоянного самосовершенствования является самурай – с одной стороны, он кровавый воин, с другой- аристократ, поэт и художник».


Кроме самой экспозиции проект «Самураи. Art of War» включает в себя обширную культурную программу. С 4 по 12 февраля со своими мастер-классами в Омске выступит мастер меча Юрий Аистов (3 дан Мусо Дзикиден Эйсин-рю Сейто Сэйдэн). Он продемонстрирует приемы владения самурайскими мечами, а также проведет курс лекций по истории и культуре средневековых воинов. С 17 по 26 февраля в рамках выставки пройдут представления московского этношоу «Последний самурай». Создатель шоу Дмитрий Белинцев продемонстрирует зрителям процесс одевания самурайских доспехов и расскажет о теневых секретах японской культуры: об истории и традициях мафии-якудза, ритуальном самоубийстве сэппуку (харакири) и других легендарных явлениях мира японских воинов. В марте в преддверии Международного женского дня на выставке пройдет курс лекций, посвященных женской культуре Японии. Коллекционер и японовед Александра Баркова расскажет о трех веках традиционной японской моды, приоткроет тайны жизни средневековых гейш и куртизанок. Кроме того, Александра Баркова проведет ряд лекций о японской живописи, в том числе и эротического содержания. А 8 марта на выставке пройдет дефиле в антикварных кимоно, и каждая зрительница получит возможность примерить на себя настоящие одежды японской невесты.

Омск стал первым азиатским городом, который посетила выставка. До этого проект «Самураи. Art of War», базирующийся в Москве, приезжал в Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи и Геленджик. Организаторы пояснили, что наш город привлек их высоким культурным уровнем жителей и наличием подходящей площадки для экспозиции в музее имени Врубеля.
 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все свежие новости Омска и Омской области