Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество33021

Над Омской областью зависли облачные следы катастрофы – ФОТО

Над Омской областью зависли облачные следы катастрофы – ФОТО

Омские астрономы сегодня ночью заметили над городом таинственные и невероятно редкие облака. Как объяснил руководитель Омского планетария Владимир Крупко, эти облака – самые высокие в мире. Они образуются на высоте 80 километров в мезопаузе – слое атмосферы между мезосферой и термосферой.

«Формирование происходит в результате температурного режима, который складывается в мезосфере в результате кристаллизации атмосферной влаги на частичках космической пыли», - пояснил «СуперОмску» Владимир Крупко.

Облака

Уникальность серебристых облаков в том, что они отражают различные катастрофы, а также какие-то процессы на нашей планете, которые мы не видим.

«На них действуют внутригравитационные волны земли, акустические волны. А это значит, что любое землетрясение, извержение вулкана, смерч, цунами, все отражается в верхних слоях. В обычном состоянии мы это не видим, потому что атмосфера прозрачная и нам не дано увидеть, однако облака делают это заметным. Они продавливают форму, могут течь, перестраиваться, а если перевернутся, то мы видим волны, словно океан. Вот они отражают состояние земли в этот момент», - объяснил «СуперОмску» астроном.

Облака

Со слов Крупко, предсказать появление таинственных облаков никто не может. Однако установлено, что возникают они только летом, в основном в июле, очень редко – в мае и начале августа, заметить их можно ночью. За год они могут появиться не больше 20 раз и всегда формируются лишь на нашей широте, а севернее или южнее сразу исчезают. Помимо Омска их можно увидеть в Москве, Красноярске, Иркутске и других городах нашей широты. В Омске в этом году их увидели впервые.

Вполне возможно, что над Омском облака возникли вследствие какой-то катастрофы, которая, быть может, прошла незаметна для нас в недрах Земли.

 

Фото: Владимир Крупко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...