Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Судебные новости3414

Омский прокурор Казанник раскрыл детали уголовного дела депутата Калинина

Омский прокурор Казанник раскрыл детали уголовного дела депутата Калинина

Иллюстрация

Прокурор Дмитрий Казанник раскрыл подробности уголовного дела о махинациях с тарифами в компании «Омскгазсеть».

Как ранее сообщал «СуперОмск», первому подозреваемому, родственнику депутата госдумы Андрея Голушко, Александру Орлову Центральный районный суд 9 июня избрал меру пресечения в виде домашнего ареста на время следствия, до 15 июля. В то время как следователи по делу просили заключить его под стражу. Орлову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Прокурор Дмитрий Казанник раскрыл детали уголовного дела в отношении второго подозреваемого, депутата Заксобрания, компаньона Андрея Голушко, Сергея Калинина. Он подтвердил, что в среду, 13 июня, парламентарий был задержан прямо в больнице, где проходил лечение.

В пятницу, 15 июня суд изберет меру пресечения для Сергея Калинина, которого также подозревают в мошенничестве при установлении тарифов на газ.

«15 июня в суде будет принято решение об избрании меры пресечения для депутата Заксобрания Сергея Калинина. Следствие требует для него заключения под стражу до 15 июля. Возможно, представители обвинения соберут доказательную базу, чтобы представить основания для ареста депутата на более продолжительный срок. Прокуратура сообщит, чью сторону поддержит - обвинения или защиты, после анализа документов, - уточнил Дмитрий Казанник. – Калинина, так же, как и Орлова, подозревают в мошенничестве с тарифами на газ, это ч. 4 ст. 159 УК РФ».

Отметим, что по версии следствия, руководство компании «Омскгоргаз» сдавало в аренду сети дочернему предприятию «Омскгазсеть», то есть фактически самим себе, а затраты закладывала в тариф. В РЭК Омской области эти затраты странным образом принимали. Заключение региональной комиссии уходило в Федеральную службу по тарифам, где сомнений тоже не возникало. В итоге следствие называет сумму ущерба потребителям газа в Омске в размере 1,4 млрд рублей. Стоит предположить, что это только тот ущерб, которые обвинение сможет доказать в суде. Реальная сумма дополнительного "газового" сбора с омичей может быть гораздо выше. Сейчас на скамье подсудимых могут оказаться исполнители, вовлеченные автором схемы в ее реализацию. Сам же инициатор возможного мошенничества, вероятно, оставлявший право подписывать сомнительные документы друзьям и родственникам, может избежать уголовного преследования.

Добавим, что директором компании «Омскгазсеть» является Александр Орлов, он муж родной сестры депутата Госдумы Андрея Голушко. Депутат Заксобрания Сергей Калинин возглавляет холдинг «Акция», в структуру которого входит «Омскгоргаз».

В июне в кабинете парламентария прошла выемка документов в рамках расследования этого уголовного дела. По сведениям «СуперОмска», сейчас в КТОСах на избирательном округе Калинина идет сбор подписей за избрание меры пресечения в виде домашнего ареста.

Год назад, в апреле 2017 года, в офисах компании «Акция» проходили обыски и выемка документов по этому же уголовному делу. Инициатором такой реакции силовиков стала депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская, получившая жалобы на высокие тарифы на газ. В Омске собственное расследование по газовым тарифам проводила общественная организация "Оплот". Активисты "Оплота" неоднократно указывали на несправедливость тарифов. Теперь подозрения общественников могут подтвердиться в ходе громкого судебного процесса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...