Конец скандального клана?

Самым громким скандалом 2018 года в Омске стал резонансный арест совладельца Горгаза и многих других некогда государственных предприятий, а по совместительству еще и депутата Заксобрания Сергея Калинина, чей ежегодный только официальный доход составляет более 200 миллионов рублей. Отметим, что Калинин – давний и самый близкий бизнес-партнер депутата Госдумы Андрея Голушко.

По мнению ряда наблюдателей так начался закат некогда мощнейшей группировки, занимавшейся освоением бюджетных денег, «прихватизацией» государственных активов, разорением ряда предприятий Омской области, захватом общего имущества крестьян, вырубкой лесов на Севере Омской области, отмыванием денег и обиранием сотен тысяч омичей на тарифах за газ. Это весьма хорошо сколоченное и организованное сообщество с чётким распределением ролей и функций и многомиллиардными оборотами денег.

Оно объединяет представителей различных «группировок», которые связывает между собой лидер. Цель этого сообщества – личное обогащение. Получение очень большого по меркам провинциального Омска дохода. И, скорее всего зачастую этот доход добывается незаконными  способами. Именно это, вероятно, больше всего сближает членов сообщества. Придут за одним, он потянет за собой другого. На том, видимо, и держатся. На страхе лишиться свободы.

Сейчас по сообществу нанесен мощный удар силовыми ведомствами. Старый приятель и главный компаньон предполагаемого лидера сообщества депутата Госдумы Андрея Голушко, тоже депутат, самый богатый в Законодательном Собрании, Сергей Калинин оказался за решеткой. Пока временно. До 15 июля. К этой дате завершится расследование уголовного дела из-за завышенных тарифов на газ для омских потребителей.

Федеральная антимонопольная служба после обращения Следственного комитета уже снизила тарифы в 3-4 раза в зависимости от категории потребителей. В частности, из тарифа были исключены или уменьшены затраты на зарплаты, аренду зданий и транспорта, выплата дивидендов и так далее. В том числе, выяснилось, что «Омскгазсеть» сама даже не обслуживает коммуникации, поскольку не имеет соответствующей лицензии – этим занимается сторонняя фирма по договору. Поэтому ФАС утвердила в тарифе фонд оплаты труда только на 10 человек – этого вполне достаточно, чтобы поддерживать деятельность организации. С подачи бенефициара городского газового монополиста «Омскгазсеть» пыталась обжаловать это решение. Дошли вплоть до Верховного Суда. Позиция антимонопольщиков, основанная в том числе и на данных, полученных в ходе следствия, устояла во всех судебных инстанциях. Вердикт однозначен – тариф завышен. Федеральное внимание к омским тарифам на газ дало первые положительные для города результаты. Началом громкому расследованию послужило обращение заместителя председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Натальи Поклонской. В Омске о подозрениях в несправедливом тарифе на газ неоднократно заявляли активисты общественной организации «Оплот». Сегодня мнение общественников, по сути, подтверждается уже в стенах суда.

Арестован по уголовному делу о хищениях в особо крупном размере и родственник Голушко, Александр Орлов, директор «Омскгазсети». Калинин и Орлов, вероятно, ставили подписи на документах, обосновывая затраты, которых фактически не было и закладывая их в тариф. Связь Калинина с Голушко в сообществе очевидная.  «Омскгоргаз» - главный актив холдинговой компании «Акция», созданной друзьями-юристами.  Прописана «Акция» на Интернациональной, 14. Здание оказалось в частной собственности в начале 90-х, благодаря, как говорят, стараниям акционера Голушко, в то время депутата областного парламента и председателя комитета по собственности. Возможно, здесь и планировались самые изощренные схемы, как еще можно «нагреть» государство и общество. Исилькульцы могут вспомнить об успешном молочном заводе, на котором они трудились, но после того, как предприятие попало в орбиту интересов «Акции» завод продали иностранцам и закрыли. На момент перехода под контроль структур Голушко в 2000 году предприятие закрывало до 30% потребности региона в молочных продуктах. Исилькульский завод Голушко перепродал «Вимм-Билль-Данну» в 2010 году, а тот почти сразу же был поглощен транснациональной корпорацией PepsiCo. Завод с рентабельностью 1,5% от оборота (10 млн прибыли и 800 млн рублей выручки в 2009 году) Голушко сумел реализовать почти за 1 млрд рублей. Причины такой щедрости стали понятны позднее – новые владельцы закрыли завод под предлогом отсутствия очистных сооружений. Ликвидировав градообразующее предприятие Исилькуля, американская корпорация, по сути, монополизировала этот сегмент бизнеса в Прииртышье, лишив сотен селян достойной работы. Западным конкурентам работающие российские заводы ни к чему. А с такой поддержкой со стороны омских бизнесменов, представляющих организованное сообщество, добить экономику можно и без санкций. Газовая афера, ставшая предметом изучения правоохранителей, видимо, приносила столько прибыли, что «газовый магнат» на деньги Горгаза любил передвигаться по Омской области на вертолете, а из своего дома во Франции – летал исключительно своим частным самолетом. Оплачивали это излишество, вероятно, простые горожане, когда оплачивали квитанции за сжиженный газ.

А вот как «Омскгоргаз» перекочевал из государственной в частную собственность, вопросы следует задавать ныне банкиру Владимиру Волкову и депутату-жилищнику Юрию Федотову. Будучи заместителями мэра в администрации Валерия Рощупкина эта «несладкая» парочка отвечала за работу с инвесторами и приватизацию госсобственности. Народ называл этот процесс «прихватизацией». В результате упорных усилий Волкова и Федотова Горгаз обрел новых владельцев – сначала это был сам Волков, а потом «уступил» предприятие Голушко. Городу за Горгаз достались «копейки». Голушко обрел многомиллиардный актив. Схема сравнительно легкого обогащения, вероятно, так приглянулась сообществу, что эти же самые персонажи пытались провернуть подобное и с муниципальным активом «Омскэлектро». Предприятие загнали в долги и дабы улучшить его положение предлагали передать в частные руки. В стенах Горсовета потерю городом «Омскэлектро» лоббировал Юрий Федотов. В конце 2012 года с громким скандалом омский горсовет одобрил передачу «Омскэлектро» в полувековую аренду. Еще один многомиллиардный городской актив должен был оказаться в руках Голушко и Калинина. Которым бы оно вновь обошлось минимальными денежными затратами. Подконтрольные сообществу СМИ писали о сделке как о свершившемся факте. Документы на переход «Омскэлектро» к организованному сообществу Голушко уже лежали на столе у мэра, готовые к подписанию. Однако усилия Волкова-Федотова-Голушко оказались напрасными. Важнейший муниципальный актив удалось отстоять. Городскому руководству сумели объяснить, что предприятие может быть прибыльным, а в долги его загнали искусственно.

Сегодня Волкова и Федотова объединяет не только «темное» прошлое. На базе Горгаза созданы различные предприятия, вероятно, чтобы путать тарифные следы было легче, и расчетные счета этих организаций открыты в том числе в ИТ Банке Волкова-Федотова. По делу о завышенных тарифах, а, возможно и по отмыванию сверхприбылей и выводу их в оффшоры, согласно материалам СМИ, выемки документов проходили и в этом кредитном учреждении.

Ущерб по газовому делу, по оценкам следствия, составил 1,4 млрд. рублей.  Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Внимание правоохранительных органов привлек период с 2011 по 2016 годы.  Здесь стоит учитывать, что озвученная стороной обвинения сумма может оказаться лишь небольшой частью той газовой «дани», которой сообщество Голушко «обложило» омские предприятия и простых жителей. Впрочем, сам Голушко, публично отрицая свою причастность к Горгазу, говорит, тем не менее, о том, что схема работала более 10 лет. То есть можно предположить, что за пять предшествующих 2011 году лет переплата могла составить те же полтора миллиарда. И вот эти три миллиарда, а то и больше, могли прогоняться через банк Волкова и Федотова. Куда они уходили дальше, уж не в оффшоры ли? О наличии у семьи Голушко оффшорных счетов на Виргинских островах сообщалось после опубликования скандальных «панамских файлов».

«Творить» дела, вероятно, удобнее, прикрываясь депутатской неприкосновенностью. Всестороннюю помощь сообществу на выборах в органы представительной власти оказывает бывший секретарь регионального отделения «Единой России», а ныне руководитель фракции в Заксобрании Александр Артемов. Местную партячейку многие считают для Голушко «карманной». Отсюда, видимо, и низкие результаты партии на выборах и довольно высокие проценты у оппозиции. Но с решением главной задачи – «протащить» во власть своих – «карманная» парторганизация до последнего времени справлялась.

От вседозволенности и безнаказанности финансовые аппетиты сообщества стали просто непомерными для стремительно нищающего региона. Свой взор активные члены сообщества обратили и на одно из главных богатств Сибири – лес. Незаконные вырубки в Таре приняли такой масштаб, что информацию пришлось доводить лично до президента. После обращения к Путину начались массовые проверки. Уголовные дела возбуждаются одно за другим. Ущерб региону может составить порядка 4 млрд. рублей. В чьих же карманах осели эти деньги?

Понятно, что черных лесорубов «крышуют» на самом высоком уровне. Учитывая тарское происхождение Александра Артемова и «северное» депутатство Андрея Голушко, предположения об их причастности имеют под собой серьезные основания. Тем более, что масштаб «надругательств» над тарскими лесами и ничем не прикрытая наглость черных лесорубов очень напоминают почерк сообщества. В Таре Артемову и Голушко может способствовать Евгений Лысаков. Сейчас он глава района, до этого много лет руководил местным РОВД. В Таре Лысакова называют «человеком Артемова», ведь будучи лидером местного отделения партии, именно Артёмов «протащил» Лысакова в главы района. Видимо, поэтому он служит сообществу «верой и правдой».

В руки правосудия попадают лишь мелкие исполнители. Крупная рыба удивительным образом проходит сквозь расставленную силовиками сеть. Мешать планам сообщества стали омские участники Общероссийского Народного Фронта. Но и в этой организации Артемов, по сообщениям инсайдеров, смог «завербовать» одного из сотрудников. «Своим» для сообщества якобы стал Сергей Песцов, глава регионального исполкома ОНФ. Возможно, благодаря его усилиям начались нападки на самую активную защитницу тарских лесов Людмилу Жукову. Скорее всего, он помогал дискредитировать «коллегу» в глазах общества. И имел возможности контролировать ситуацию изнутри организации. Чтобы в Москву уходила не вся информация. В федеральных органах, по нашим данным, омским официальным отчетам уже не доверяют. Не исключено, что в скором времени в городе высадится десант проверяющих. Независимый взгляд поможет восстановить истинную картину творящегося в регионе беспредела с незаконными вырубками леса. И не только.

Нынешний глава омских «единороссов» Юрий Тетянников мог удовлетворять  земельные интересы сообщества. Вынужденный уйти с поста руководителя местного отделения «Единой России» Артемов по совету и при поддержке Голушко продвинул на эту должность исполнительного Юрия Тетянникова. С его характеристиками сообщество ознакомилось, когда он занимал пост замглавы Омского района.

По странному стечению обстоятельств именно здесь в руках Голушко оказалось некогда успешное сельхозпредприятие «Совхоз имени 60-летия СССР». После различных манипуляций оно становится «Сибагрохолдингом». В результате управления новым собственником пайщики, то есть те люди, которые создавали это предприятие, остаются ни с чем. «Сибагрохолдинг» банкротится. Между тем, по подсчетам «СуперОмска», «Сибагрохолдинг» мог получить неплохие бюджетные субсидии на 134 млн. рублей. Не исключено, что «Сибагрохолдинг» мог служить своего рода прикрытием для выкачивания государственных денег. Возможно, что именно «прикрывший» земельные интриги Тетянников продолжает «радеть» за интересы сообщества на должности зампреда Горсовета. Он регулярно наведывается к лидеру за поручениями и педантично их исполняет. Не исключено, что он у Голушко на крючке. И просто вынужден по наветам старшего товарища, любителя интриг и разжигателя скандалов, заниматься тем же самым.

Пока же у правоохранительных органов появились логичные вопросы к директору и соучредителю «Сибагрохолдинга» Андрею Рудкову. Тоже в свое время рвавшемуся во власть в Омском районе. Заполучить депутатский мандат тогда не получилось. Поэтому по подследственности им может заниматься теперь и полиция. В рамках возбужденного уголовного дела член сообщества Рудков находится под подпиской о невыезде. Государство намерено выяснить, как были истрачены бюджетные субсидии. На острые вопросы следствия отвечает совладелец «Сибагрохолдинга» Рудков, которому принадлежит лишь 10-процентная доля. Но 85 процентами этой компании владеет Андрей Голушко. Он может даже лучше Рудкова знать, куда девались 134 бюджетных миллиона.

Почему же долгое время деятельность сообщества не становилось объектом пристального внимания силовых ведомств? Несмотря на оперативные данные о сомнительных, мягко говоря, деяниях активных членов организованного сообщества до суда дело не доходило. Объяснить это можно чрезвычайной лояльностью к лидеру сообщества бывшего прокурора Омской области Сергея Казакова. Поговаривают, что бизнес Голушко он «опекал» очень щепетильно. Видимо, за особые заслуги перед сообществом был «отмечен» дорогой иномаркой. После ухода с должности прокурора, по данным «СуперОмска», был трудоустроен Голушко в одну крупную компанию на должность советника с хорошим окладом и продолжает оказывать тихую поддержку сообществу. Вполне возможно, что сегодня Сергей Петрович озадачен попытками развалить дело Горгаза, по которому уже арестованы родственник Голушко Александр Орлов и близкий друг Сергей Калинин. Впрочем, «гуляния» Казакова по кабинетам вряд ли приведут к каким-то положительным для сообщества результатам. Государство явно намерено в этот раз довести дело до логичного финала. И доказательной базы, судя по всему, для этого хватит. Достаточно вспомнить решения ФАС и вердикт Верховного Суда, согласно которым тариф на газ уже уменьшен.

Совсем незаметным для прессы все эти годы оставался еще один важный член сообщества. Прикрывал деятельность организованной группы с юридической точки зрения Владимир Язе. Бывший сотрудник прокуратуры и бывший же налоговый полицейский, скорее всего, исполнял роль «решалы» в отношениях с судами и правоохранительными структурами. Быть может, благодаря такой поддержке Голушко и мог себе позволить тратить собранные с народа деньги за газ на роскошную жизнь, безнаказанно «разорять» предприятия и не бояться предстать перед лицом правосудия?

Перейти на полную версию сайта