Мигрень называют «болезнью великих людей», поскольку достоверно известно, что от приступов мигрени страдали полководцы Юлий Цезарь и Александр Македонский, композиторы Людвиг Ван Бетховен и Пётр Ильич Чайковский, писатели Льюис Кэрролл, Ги де Мопассан, а также Фёдор Михайлович Достоевский, естествоиспытатель Чарльз Дарвин, философ Зигмунд Фрейд, физик Альфред Нобель и многие другие великие люди.
В целом головная боль – один из самых распространенных недугов, который мучает людей в той или иной степени и которому мы зачастую не уделяем должного внимания. О видах, последствиях головных болей, а главное – о профилактике и лечении рассказывает врач-невролог Диагностического центра Любовь Ткаченко:
- Какие виды головных болей встречаются?
- Все виды головных болей подразделяются на две основные группы: первичные головные боли, когда не удается выявить органическую причину боли, и вторичные, то есть те, у которых есть анатомическая или физиологическая причина. Частота вторичных (симптоматических) форм составляет лишь 2-5%. Вторичные головные боли связаны с травмой головы и/или шеи, с сосудистыми поражениями черепа и шейного отдела позвоночника, несосудистыми внутричерепными поражениями, связанные с реакцией на различные препараты или их отмену, с инфекциями, нарушением гомеостаза. Головные и лицевые боли также могут быть обусловлены нарушением структур черепа, шеи, глаз, ушей, носовой полости, пазух, зубов, ротовой полости или других структур черепа и лица, а также психическими заболеваниями. Наиболее часто, конечно, мы имеем дело с первичными головными болями, среди которых самые распространенные виды – это головные боли напряжения и мигрени.
- Если у человека заболела голова, как определить вид головной боли?
- Головная боль напряжения – самая частая форма головной боли, с которой пациенты обращаются к неврологам и врачам общей практики. Она имеет характерную клиническую картину - это двусторонняя, сжимающая или давящая непульсирующая по характеру, часто по типу «обруча» или «каски», многие пациенты описывают боль, как «опоясывающую вокруг висков». Боль может появляться вскоре после пробуждения и присутствует на протяжении всего дня, то усиливаясь, то ослабевая. Нередко приступ начинается во второй половине дня после напряженной работы или стресса.
- Одна из самых распространенных видов головной боли – это мигрень. Скажите, это врождённая или приобретённая форма головной боли? Бывают случаи наследственности?
- Нужно сказать, что мигрень – это болезнь молодых людей. Наиболее часто мигрень встречается у людей 35-40 лет. Роль наследственности в происхождении мигрени давно волнует исследователей. Очень часто мигрень встречается в нескольких поколениях ближайших родственников. Если приступы мигрени были у обоих родителей, то риск заболевания детей составляет 60-90%. Если мигренью страдает только мать, то риск заболеваемости - 72%, если только отец – 20 %. На сегодняшний день ясно, что мигрень может развиваться в результате генетического дефекта, но четко его роль пока не определена.
- Михаил Афанасьевич Булгаков описал классический приступ мигрени на примере Понтия Пилата в романе «Мастер и Маргарита» и сделал это блестяще: «У прокуратора болело полголовы с такой силой, что хотелось «подставить висок под струю воды и так замереть», и в то же время он прекрасно понимал тщетность такой процедуры. Пошевелить или качнуть головой было невозможно, и приходилось сидеть неподвижно, приняв позу, в которой пульсирующая боль донимала не так сильно. Говорить получалось с большим трудом, практически не шевеля губами».
- Существует версия, что писатель Михаил Булгаков тоже страдал от приступов мигрени и поэтому «наградил» своего литературного героя именно этой болезнью, поскольку сам знал точное описание приступов. Великий русский писатель очень точно охарактеризовал приступ классической мигрени. Мигрень – это, как правило, очень выраженная по интенсивности, односторонняя пульсирующая головная боль, которая сопровождается ощущением давления на глаз, тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью, человеку хочется лечь, закрыться в темной комнате.
Для детей и молодых пациентов типично появление сонливости, и после сна головная боль нередко бесследно проходит. Боль при мигрени ухудшается от обычной физической активности, например, при ходьбе или подъёме по лестнице. В 10-15% случаев приступу предшествует мигренозная аура - комплекс неврологических симптомов, возникающих непосредственно перед или в начале мигренозной головной боли. Наиболее часто встречается зрительная или «классическая» аура, проявляющаяся различными зрительными феноменами: мушки, вспышки света, одностороннее выпадение поля зрения, мерцающее пятно или зигзагообразная светящаяся линия. Бывает обонятельная аура, когда человек чувствует определенный запах, а потом возникает приступ мигрени. Также встречается слуховая аура, например человек слышит какой-то звук или определенную мелодию и за этим следует приступ мигрени.
- Есть ли действенные способы в XXI веке, чтобы справиться с мигренью?
- На сегодняшний день вы умеем купировать приступ мигрени с помощью специальных препаратов, а также существует несколько реально работающих медикаментозных методов профилактики мигрени. Около 40 % больных мигренью нуждаются в профилактическом лечении, которое подбирается индивидуально для каждого человека. Среди этих методов популярна ботулинотерапия. Специальное вещество - ботулинический токсин, широко используемый в косметологии, вводится в мышцы, которые спазмируются во время приступа мигрени, мышцы расслабляются на период до нескольких месяцев, и мы достигаем уменьшения частоты приступов мигрени и их интенсивности.
- Какие внешние факторы провоцируют появление головной боли?
- Чаще всего приступы мигрени провоцируются эмоциональным стрессом, изменением погоды, голодом, недосыпанием или избыточным сном, некоторыми пищевыми продуктами (шоколад, цитрусовые, бананы, жирные сыры) и приемом алкоголя (красное вино, пиво, шампанское). Головные боли напряжения провоцируются длительным статическим напряжением, эмоциональными переживаниями, нарушением сна.
- С головной болью люди в повседневной жизни привыкли справляться самостоятельно. Существуют ли такие ситуации, сигналы реальной опасности, при которых нужно срочно вызвать врача или скорую помощь?
- Есть ряд симптомов, при которых нужно немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, к ним относятся:
- Как избежать головной боли? Существуют ли меры профилактики?
- Головную боль напряжения можно профилактировать, соблюдая здоровый образ жизни, занимаясь спортом, лечебной физкультурой, укрепляя мышцы, которые держат позвоночный столб, высыпаясь. Если человек сталкивается с этой проблемой регулярно, нужно обязательно обратиться к врачу, который разработает тактику лечения и дальнейшей профилактики.