Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Аналитика1710

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: Выбор «Единой России»,  автографы за Буркова и думы об аварийном жилье

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: Выбор «Единой России», автографы за Буркова и думы об аварийном жилье

Единороссы присягают Буркову

Политсовет омского регионального отделения «Единой России» готовится на расширенном заседании 26 июня поддержать кандидатуру временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Александра Буркова на выборах 9 сентября. На форуме «Моя малая Родина» Бурков заявил о своем участии в досрочной кампании в качестве самовыдвиженца. Данный сценарий позволит ему заручиться широкой общественной поддержкой при сотрудничестве с разными политическими силами (весьма вероятно, что и КПРФ в этом году не станет выдвигать своего кандидата на пост губернатора, а тоже поддержит назначенного Путиным Александра Буркова).

Для определения кандидата от партии «Единая Россия» не придется проводить процедуру праймериз. Хотя в других регионах врио губернаторов чаще всего становятся кандидатами от партии власти, проходя через обязательную процедуру предварительного голосования. Омским единороссам же для поддержки самовыдвиженца достаточно решения политсовета.

По информации «СуперОмска», заседание пропустит секретарь политсовета Юрий Тетянников. Лидер омских единороссов на фоне расследования фактов незаконной вырубки деревьев в Тарском районе и арестов по делу о завышенных тарифах «Омскгоргаза», сулящих разгром клана депутата Госдумы от Омской области Андрея Голушко, срочно ушел в отпуск. Напомним, что Голушко «водворял» его на пост секретаря политсовета буквально «за руку». Возможно, что из отпуска на прежнее место работы Тетянников уже не вернется: 26-27 июня в Новосибирске будет заседать партийное руководство, на котором, в частности, планируется обсудить ситуацию в Омской области и возможную отставку секретаря политсовета.

Бурков объявляет прием

Избирательная кампания Александра Буркова медленно, но верно начинает набирать обороты, при этом она очевидно идет по «референдумному» сценарию. Вслед за поддержкой единороссов, по сведениям «СуперОмска», начнется сбор подписей за самовыдвижение основного кандидата. Он будет вестись через комитеты территориального общественного самоуправления и местные партийные ячейки. В районах Омской области сбором подписей займется «Единая Россия» через свои представительства. Отметим, что сценарию президентской кампании Владимира Путина образца 2018 года в штабе Буркова следуют буквально пошагово. Нужно собрать максимальное количество подписей избирателей, а не только необходимые по закону 8000. Уже на этом этапе поддержать на выборах руководителя региона смогут все желающие.

Официальной частью кампании по сбору подписей за Александра Буркова будет заниматься приемная кандидата в губернаторы. Инструмент агитационной работы будет направлен в первую очередь на самых сознательных избирателей – пенсионеров. В приемной, где, скорее всего, будут работать волонтеры, старшее поколение сможет выпустить пар и представить свои предложения и наказы (напомним, что ранее приемные губернатора Омской области работали в том числе при редакциях районных газет). Косвенно это подтверждает появление газеты «Омский выбор», сверстанной в Омске и отпечатанной в Нижнем Тагиле, где подробно объясняется, почему надо голосовать за Буркова – «личного врага Чубайса». К изданию, кстати, прилагается лунный календарь.

Думцы решат, что делать с аварийным жильем в Омске

Врио губернатора Омской области по старым партийным связям сумел организовать в Омске выездное заседание комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Комитет возглавляет справедливоросс Галина Хованская. Депутаты собираются 26 июня обсудить вопрос усиления несущих конструкций и продление срока эксплуатации пятиэтажек. Понятно, что Омску на реновацию «хрущевок» по московскому примеру рассчитывать не приходится. Однако городу необходимо решать проблему исков по капитальному ремонту домов на общую сумму более 12 млрд руб.

В администрации города связывают с визитом профильного комитета Госдумы большие надежды. «Многие регионы ждут возобновления федеральной программы и федерального финансирования. Особенно – Омск», – отметила мэр Омска Оксана Фадина.

Вряд ли стоит ожидать решения проблемы от одного выездного заседания думцев. Однако это эффективный шаг, который позволит создать необходимый информационный фон. Лишний раз будут подчеркнуты московские связи и лоббистские возможности руководителя региона. В частности, члены комитета собираются 27 июня совершить объезд проблемных домов 335-й серии.

Кандидаты в губернаторы стартуют

За две недели стать кандидатом в губернаторы Омской области изъявили желание только действующий руководитель региона Александр Бурков и два мало известных омича, которых отправили собирать полный пакет необходимых документов. В субботу, 23 июня, к этому списку добавился профессор СибАДИ, член региональной общественной палаты Анатолий Соловьев (самовыдвижение). Омские коммунисты разбираются в своих внутренних проблемах (26 июня в обкоме КПРФ пройдет пленум и конференция, где решат, стоит ли выдвигать кандидата на сентябрьские выборы). Лидер либерал-демократов Алексей Ложкин решил с федеральным руководством партии все вопросы о своем выдвижении.

Губернаторские амбиции депутат Омского городского Совета на зарплате демонстрировал давно. За счет в целом скудной на события избирательной кампании Ложкин может повысить собственную узнаваемость в качестве лидера омского регионального отделения ЛДПР. Помешать планам жириновца может недостаточный партийный бюджет. Собственных ресурсов кандидат не имеет, не блещет достатком и партийная касса. Не исключено, что финансовыми ресурсами кандидат от оппозиции будет обеспечен при содействии кураторов от региональной власти, заинтересованной в видимости конкурентной кампании и в любом случае нуждающихся в кандидате – «технике».

По информации «СуперОмска», ядром агитационной кампании штаб Ложкина сделает противопоставление «омич против варяга». Интересно, что данный посыл «свой – чужой» использовал на выборах 2015 года по настоянию уральских политтехнологов Виктор Назаров, которому противостоял варяг-коммунист Олег Денисенко.

Омская областная избирательная комиссия будет принимать документы от потенциальных кандидатов в губернаторы до полуночи 28 июня. Затем комиссия будет проверять подлинность собранных подписей избирателей (самовыдвиженцев) и муниципальных депутатов (для прохождения фильтра). В регионе только «Единая Россия» и КПРФ имеют необходимое количество муниципальных депутатов и глав для прохождения фильтра.

Также будут интересными следующие события:

- 25 июня объявят победителя торгов на реконструкцию бульвара Мартынова у СКК им. Блинова. Объект будет реконструирован в рамках проекта создания комфортной городской среды.

- 25 июня в Омском областном суде зачитают приговор банде, пытавшейся ограбить стюардессу авиакомпании S7. Женщина перевозила крупную сумму денег.

- 25 июня в Омске отметят всемирный День дружбы и единения славян.

- 27 июня в Омске стартует международный фестиваль «Академия». В этом году фестивальные спектакли пройдут на трех площадках: на Основной сцене Омского драматического театра, на камерной сцене имени Татьяны Ожиговой и в Музыкальном театре.

- 28 июня состоится пресс-конференция, посвященная ситуации с долевым строительством в регионе. На пресс-конференцию приглашены участники долевого строительства, застройщики, представители регионального отделения ОНФ в Омской области, общественники. Также планируется дистанционное участие в мероприятии членов рабочей группы по защите прав участников долевого строительства под председательством Н.П. Николаева.

- С 25 по 29 июня Омск примет финальные соревнования летней Универсиады по плаванию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска
Загрузка...