Криптовалюты

Доллар - 66,78

Евро - 73,97

Тенге - 0,17

Общество1740

Почему Юрий Федотов открещивается от не соответствующей генплану «стройки на костях»?

Почему Юрий Федотов открещивается от не соответствующей генплану «стройки на костях»?

Скандальную стройку, инициированную ИТ-Банком Владимира Волкова и Юрия Федотова, застройщик в лице «Стройбетона» Олега Золотова вынужден был приостановить. Начав земляные работы, строители, как и ожидалось, затронули могилы. На бывшей территории завода Козицкого за торговым комплексом «Плаза» ранее располагалось Бутырское кладбище. На нем были захоронены известные омичи – металлург Павел Аносов, комендант омской крепости Алексей де Граве, генерал Михаил Булатов и многие другие. Теперь на могилах выдающихся предков сообщество Волков-Федотов-Голушко решило поселить состоятельных горожан. Возвести для этого 20-этажные дома, непредусмотрительно проигнорировав требования законодательства в части условно разрешенного вида строительства на этом участке. Согласно Генеральному плану Омска, территория, где без разрешительных документов началось возведение многоэтажки, относится к коммунально-складской и общественно-деловой.  

Как поясняет сам застройщик дружественным СМИ, стройка приостановлена из-за археологических работ. Как только археологи раскопают все могилы и будет определена историческая ценность найденных человеческих костей, «Стройбетон» снова активно включится в работу. Тревожить могилы предков ради огромной прибыли - само по себе звучит кощунственно. Но кроме морально-этической стороны, есть и большие огрехи с юридической. На каком основании строительные работы начались и планируются к продолжению? Разрешение на строительство мэрией Омска не выдано. И, скорее всего, не может быть выдано без внесения изменений в генплан. Тогда зачем в центре города «лепят» самострой? Чтобы в случае чего давить на власть, что она мешает инвесторам? Чем? Неужели тем, что требует делать всё по закону?

Как только вокруг стройки на костях сформировалось категорическое общественное неприятие, Волков и Федотов решили опровергнуть свою причастность к скандальному объекту. Устами Золотова было дано пояснение, что Волков и Федотов якобы вышли из проекта, а сейчас все вопросы стоит адресовать исключительно «Стройбетону». Впрочем, данные кадастра не позволяют верить этим заявлениям.

Для строительства задействованы два расположенных по соседству земельных участка. Участок с кадастровым номером 55:36:040103:13106 действительно сейчас находится в собственности Олега Золотова и передан в аренду ООО СМУ-9 Стройбетон «Космическое». А вот соседний участок, на котором, судя по всему, и установлен строительный кран, с кадастровым номером 55:36:040103:13105 до сих пор принадлежит компании «ИТ-Финанс» Волкова и Федотова, спешно «открещивающихся» от собственных скандальных планов. В отношении «федотовской» части территории застройки установлен частный сервитут. Вероятно, чтобы техника стройфирмы Золотова могла беспрепятственно осваивать этот участок.

Почему Юрий Федотов открещивается от несоответствующей Генплану «стройки на костях»?

Так зачем депутату горсовета Юрию Федотову отрицать очевидное? Видимо, чтобы избежать неудобных вопросов надзорных органов. Прокуратура может заинтересоваться как историей с переводом участков из одной зоны в другую, где налицо конфликт интересов. Депутат горсовета Юрий Федотов активно принимал участие и в работе комиссии по ПЗЗ, где подконтрольное ему ООО «ИТ-Финанс» заявляло о переводе участка в другую зону с иным условно разрешенным видом строительства, позволяющим в нарушение Генплана возводить здания с высокой этажностью, и в утверждении решений об изменениях в ПЗЗ, незаконно принятых Омским городским Советом прошлого созыва. Надзорные органы могут в том числе инициировать отмену ошибочных решений городских парламентариев. И аффилированный со скандальной «стройкой на костях» Юрий Федотов из-за выявленного конфликта интересов не сможет принимать участие ни в обсуждении, ни в голосовании.  А что ему, привыкшему, видимо, исключительно лоббировать лишь собственные бизнес-интересы, тогда делать в стенах горсовета?

На месте стройки Федотова нашли захоронения с древнего Бутырского кладбища

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска