Депутат Федотов «чудесным» образом добился благоустройства домов на территории своих УК

«СуперОмск» внимательно изучил списки многоквартирных домов в Кировском округе, которые отобраны для программы благоустройства на 2018 год. При детальном ознакомлении со списком выясняются любопытные подробности – из 13 дворов Кировского округа 10 обслуживаются управляющей компанией ЗАО «УК Левобережье» и ООО «Левобережье», связанной с депутатом горсовета Юрием Федотовым.

А именно следующие: двор домов Комарова 27/5-27/6-27/4-27/7, Авиагородок 2-3, Авиагородок 10-10а, 4-я Любинская, 38, Комарова, 23, Дианова, 18/1, 2-я Любинская, 11а, Лукашевича, 1а, Лукашевича, 3, Волгоградская, 8, Новороссийская, 3а.

Интересны и критерии, по которым отбирались дворы. При прочих показателях, примерно равных у всех дворов, выделяются несколько, которые, по сути, и определяют результаты. Так, преимущество отдается дворам, единым для нескольких домов – им сразу присваивается 10 баллов, что при максимальных 100 обеспечивает отрыв, гарантирующий попадание в список лидеров.

Несколько таких чудесным образом оказалось именно у «Левобережья». Возможно, это совпадение. Но возможно, что, зная заранее критерии конкурса, заявки подавались именно как групповые. Тогда как жители аналогичных домов с единым двором, не будучи столь осведомленными, могли подавать заявки каждый по отдельности, что резко снижало шансы на успех.

Еще один хребтовый критерий – собираемость платы за жилые помещения. В случае если заранее критерии известны, несложно подогнать бухгалтерию так, что оплата коммуналки будет почти стопроцентной, что гарантирует итоговый результат.

Цель этих манипуляций банальна – за счет бюджетного финансирования управляющие компании экономят существенные средства из своего кармана. И вряд ли это может происходить без «согласия» окружных чиновников. По 10 «списочным» домам сумма затрат по программе благоустройства составляет около 9,5 млн рублей. То есть именно эту сумму жилищники сэкономят из средств, получаемых от собственников. Снизят ли на эту сумму тариф на содержание и ремонт жилья – вопрос риторический, с большой долей уверенности можно предположить, что деньги «управляшки» обратят в свою прибыль.

Это не первые «подвиги» федотовских УК, о других схемах мы писали и ранее. Так, неплохой гешефт удавалось делать на сборе денег за домофон, который установлен жильцами за свои деньги и на который заключен договор со специализированной компанией. Мол, домофон является общедомовым имуществом, а посему, граждане, расстегивайте кошельки. Отбиться от поборов удалось только через суд, а до этого ручейки складывались в мощные финансовые потоки, обильно орошавшие ликвидностью счета в ИТ-банке, подконтрольном все тому же Федотову в тандеме с неизменным компаньоном Владимиром Волковым.

Есть и определенная схема захвата домов управляющими компаниями. В нужные дома отправляются «лазутчики», представляющиеся сотрудниками «Центра правовой защиты» (ее соучредителем является Юрий Федотов). Представители «ЦПЗ», вероятно, для большей убедительности в своих пламенных речах намекают, что действуют чуть ли не от лица горсовета. Уговаривают жильцов писать жалобы на управляющие компании, а в качестве «хороших жилищников», по странному стечению обстоятельств, всегда рады настойчиво предложить одну из фирм, подконтрольных Федотову.

В общем, в арсенале ловких жилищников найдется если и не 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения, присущих Остапу Бендеру, то пара десятков точно. Пока это сходит с рук. Однако сейчас у всех на виду дело «Омскгоргаза», где становятся обвиняемыми, уезжают в СИЗО фигуры всех масштабов, невзирая на состояния и должности. Может быть, и для коммунальных изобретений «ушлых владельцев управляшек» настанет свое время, когда они попадут на стол к хирургам-следователям, вспарывающим гнилые финансовые опухоли на миллионы и миллиарды рублей? Мы не знаем. Но на месте героев нашей публикации очень бы сильно задумались.

Стало известно, когда и как будут ремонтировать омские дворы - СПИСОК

Перейти на полную версию сайта