«Лишь 20% нашего здоровья определяет генетика, 80% - образ жизни и характер питания»

 

 - Марина Александровна, в открытом доступе очень много совершенно разной информации о здоровом питании. Что же такое здоровое питание, как питаться правильно?

 - Правильное питание – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма, кроме того, идут ему на пользу. К сожалению, в современном обществе с появлением  доступности пищи,  появилась серьезная  проблема – проблема  избыточного  несбалансированного  питания. Только задумайтесь, каждый  третий  взрослый человек имеет метаболический синдром – комплекс  проблем, связанных с избыточной массой тела. К ним впоследствии присоединяются такие болезни, как атеросклероз, сахарный диабет, инсульты, инфаркты, старческое слабоумие. Старение и ожирение идут рядом, на эти процессы влияют генетика, вредные привычки, экология и питание. Причем питание – главный фактор влияния на внешность и здоровье, некоторые виды пищи приводят к морщинам, ожирению, быстрому  износу тела. Главным принципом здорового питания является сбалансированность и полноценность. Наш организм нуждается как   в макронутриентах (белках, жирах и углеводах), так и микронутриентах (витаминах и микроэлементах).

 

 - Расскажите, пожалуйста, о том, что такое белки, жиры и углеводы. В каких продуктах они содержатся и в каком количестве необходимы?

  - Важная составляющая нашего рациона – это белок. Человеку необходимо  1-1,2 г на 1кг массы тела. Белки содержатся в продуктах растительного (горох, фасоль, соя) и животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты).  Белок – важнейший  строительный материал для клеток и  тканей  нашего  организма. Полноценные белки – это комбинированные белки  - они содержатся   в  орехах, бобовых, зерновых, овощах, семенах. Важно  помнить о разнообразии питания, а также о том, что растительные  белки – это еще источник полезных волокон.

         Основным источником  энергии  для человека являются углеводы, которые делятся на сахара (натуральный сахар в продуктах и сахар,  добавленный руками человека), а также крахмал и волокна – клетчатка. ВОЗ    строго рекомендует уменьшить количество свободного  сахара до уровня менее 10%, а в идеале не более 5 % общего энергетического рациона. Сахар – это стресс для организма, он уничтожает коллаген, который отвечает за  здоровье  и молодость кожи. А также сахар – это калории, которые приводят к увеличению жировой ткани. Сахар ослабляет иммунитет, в том числе  и противоопухолевый. К полезным углеводам относятся продукты, содержащие большое количество волокон: цельнозерновой хлеб, коричневый рис, крупы, фасоль,  черные бобы, нут.

Еще одна важная составляющая рациона – это жиры, дневная норма которых должна составлять в среднем 65 гр. Ошибка  всех  желающих   похудеть – переход на обезжиренные продукты. Поскольку множество   витаминов имеют  жирорастворимую основу, они просто не всасываются в нашем организме без участия  жира. Важно  ограничить  количество жиров  животного происхождения, отдавать предпочтение  жирам растительным и рыбе (суточная норма – 1- 2,5 г в сутки). Растительные жиры содержатся в оливковом масле, льняном  семени, рапсовом масле, а также в рыбе (скумбрия, сельдь, тунец, печень  трески).

 

 - Марина Александровна, говорят, что продукты питания могут влиять на наш иммунитет и даже тормозить процесс старения. Это правда?

 - Витамины и минеральные вещества являются антиоксидантами – веществами, которые борются с окислительным стрессом – главной причиной болезней и старения организма. Для того чтобы естественная   антиоксидантная система организма функционировала, необходимо получать из пищи  достаточно питательных  элементов, содержащих антиоксиданты  и   их составляющие. Витамин Е содержится в подсолнечном масле, авокадо, миндале, грецком орехе.  Витамин С – болгарский перец, петрушка,   цитрусовые, брокколи. Витамин А, В, каротин – морковь, абрикос, масло, шпинат, тыква. Селен – креветки, кунжут, треска, лосось. Ликопин (снижение  риск  рака) –  красный болгарский перец, гранат, вишня, томаты.

Антоцианы (снижение холестерина и артериального давления) – голубые и фиолетовые продукты: баклажан, виноград, слива, инжир, чернослив. Антоксантины – чеснок, имбирь, лук, банан, цветная капуста, картофель. Кверцетин – яблоки (защита мозга  от  нейродегенерации).

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы! В случае возникновения проблем, обращайтесь к специалистам. Запись на консультацию в Омский диагностический центр осуществляется по тел.: 790-450

Перейти на полную версию сайта