В правительстве Омской области планируют за полтора года расселить контейнерный поселок в Азово. В начале девяностых годов Германия прислала 600 контейнеров для временного размещения немцев. Многие семьи вынуждены были прожить в контейнерах более 20 лет. С 2011 по 2015 год расселили 52 семьи. Сейчас решения своей проблемы ждут еще шесть семей.
Для ликвидации контейнерного поселка необходимо 9,4 млн рублей. Для переселенцев будут возведены малоэтажные дома. Уже в этом году через изменения в бюджет будут выделены 3,2 млн рублей, необходимые для переселения двух семей.
Отметим, что решить проблему временного жилья за два года региональная власть собиралась еще в 2015 году. Теперь поставлен новый срок – 2019 год. Напомним, что ранее от профильного комитета Госдумы в Омске надеялись добиться решения вопроса с расселением ветхого и аварийного жилья и продления срока эксплуатации «хрущевок».
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»
Подобные проблемы (расселение неприспособленного жилья – в особенности, пресловутых «бараков», которые в том же Екатеринбурге были расселены еще в 80-е годы, поселка Затон и других поселений в зонах хронических подтоплений, регенерация первых массовых серий без полного каркаса), а главное – создание условий для комплексной застройки частного сектора - явно тянут на отдельную общую региональную программу в сфере жилищного строительства.
Учитывая, что и проблема с дольщиками никак не уйдет в прошлое, следовало бы существенно расширить под подобную программу функционал Минстроя, актуализировать все генпланы муниципальных образований региона, выйти на Законодательное Собрание с комплексом предложений от застройщиков всех уровней, ассоциаций индивидуальных застройщиков и представителей сферы производства строительных материалов, учитывающих интересы всей этой крайне разношерстной сферы. Как известно, одно место в строительной индустрии обеспечивает сбыт для пяти в других – в этом отношении совершенно непонятно, почему застройщики всех уровней не имеют налоговых стимулов, аналогичных крупным аграрным холдингам, и почему не страхуют их риски.
Руководство города и области посетило Ленинский округ. Он считается одной из самых больших городских территорий, занимая 153 тыс. гектаров. Здесь проживает более 200 тыс. человек.
Населению рассказали, что в скором времени может начаться перевод частных домов в округе со сжиженного на природный газ. Дополнительные возможности для этого создает ГРС-29, строительство которой намечено на 2019 год.
На Московке у храма Иконы Божией Матери Скоропослушницы в ближайшее время будет создан парк семейного отдыха. Глава Ленинского округа Дмитрий Зярко рассказал, что реализация первой очереди проекта запланирована на 1 сентября. На территории парка вырубили 14 деревьев, признанных аварийными, а высадили 186 крупномерных саженцев. Впервые проект создания парка предусматривает установку фонарей с солнечными батареями. Как ранее сообщал «СуперОмск», создания парка семейного отдыха на Новой Московке добилась общественная организация «Оплот». Проект был поддержан депутатами Омского городского Совета и получил более 40 тыс. голосов на референдуме по созданию комфортной городской среды в марте.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»
До сих пор Новая Московка фактически имела единственное место семейного отдыха – знаменитый детский городок, построенный на средства Натальи Водяновой, который при прежнем мэре даже отремонтировать удалось только через скандал, и во многом - только благодаря усилиям «Оплота». Новая массовая жилищная застройка на восточной стороне Сибирского проспекта – это и серьезная дополнительная нагрузка на экологию территории, ее социальную инфраструктуру, и за ней пока здесь поспевало только развитие торговли.
Вообще Новая Московка, когда-то – самая зеленая территория в Омске, в последние годы подверглась сильнейшим в этом отношении изменениям, массовой застройке, как многоэтажными домами, так и коттеджами. Поэтому подобная масштабная высадка деревьев, которой тут не видели много десятилетий, не может не радовать, а создание на территории объекта, на котором могут базироваться проекты вроде «Джаз Парка на Королева» (хотя и не такие крупные, конечно) – новое слово в комплексном развитии данной городской территории.
В рамках объезда регионов Сибирского федерального округа в Омске 3 июля побывал министр транспорта России Евгений Дитрих. За день до этого он высоко оценил транспортные перспективы Новосибирской области. Кстати, именно на встрече с новосибирским врио губернатора Андреем Травниковым президент России Владимир Путин рассказал, что дал поручение Минтрансу проработать вопрос по развитию аэропортов Сибири. Частью так называемого «сибирского куста» является и новый омский аэропорт.
В Омск Дитрих приехал, чтобы собрать у региональной власти предложения по многострадальному международному аэропорту «Федоровка». Глава Минтранса РФ познакомился с нынешним состоянием объекта на бумаге и предложениями потенциальных инвесторов. Как ранее сообщал «СуперОмск», интерес к проекту проявляли холдинги «Новапорт» (Роман Троценко) и «Аэропорты Регионов» (Виктор Вексельберг). Обе компании ждали конкретных условий отбора инвестора и будущего концессионного соглашения. Стоимость строительства «Федоровки» варьируется от 10 до 24 млрд рублей.
Евгений Дитрих отметил, что предложения по омскому аэропорту будут включены в стратегию развития аэропортов Сибири, которую в министерстве собираются оформить по поручению главы государства через полтора-два месяца. В правительстве Омской области такой подход называют взвешенным. Отметим, что в последнее время региональная власть говорит о выносе аэропорта за пределы города по экологическим соображениям. Не исключено, что экономические показатели и данные о пассажиропотоке окажутся против строительства новых воздушных ворот Омска в Федоровке.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»
Заявления Дитриха уточняют и конкретизируют поручение Владимира Путина, носившее достаточно общий характер. Вообще визит федерального чиновника – хороший признак контроля со стороны Москвы за комплексным развитием транспортной инфраструктуры омской агломерации.
Безусловно, это еще не гарантия ввода «Федоровки», но то, что федеральная власть обозначает знание именно этой проблемы за два месяца до выборов главы региона, дает шансы на то, что крупнейший и самый нужный омский долгострой все-таки появится, ведь для потенциальных инвесторов наличие подобной федеральной поддержки является одним из главных рисков реализации проекта.
В Омске 5 июля прошло заседание экспертно-консультационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», на котором обсуждался вопрос перехода регионов Сибири к цифровой экономике. К собравшимся по видеосвязи обратился полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. По его словам, в Омске уже действует электронный сервис, который позволяет с помощью цифровых технологий оптимизировать транспортную маршрутную сеть.
Сейчас базовые станции ГЛОНАСС в Омской области подключены к специально подготовленному серверу – объединенному вычислительному центру, расположенному в Новосибирске. Омские эксперты высказали предположение, что более широкое применение системы ГЛОНАСС позволит решить проблемы кадастра и градоустройства.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»
С учетом часовых поясов Сибирь расположена наиболее благоприятно для реализации любых общероссийских онлайн-проектов. А учитывая, что все стратегические коммуникации Интернета в России проходят через Омск, размещение в регионе IT-кластеров, дата-центров и IT-деревень – наряду с возобновляемой энергетикой — одно из главных стратегических направлений диверсификации экономики региона.
То, что аналогичный формат уже подзабытого «Сибирского соглашения» обсуждается именно в Омске, очень символично, ведь именно Омск и с точки зрения размещения коммуникаций, и по причине наличия вузовской инфраструктуры и массовых IT-проектов в сфере B2B уже наработал необходимую инфраструктуру для того, чтобы стать столицей цифровой экономики за Уралом.