Криптовалюты

Доллар - 62,76

Евро - 69,94

Тенге - 0,16

Общество1354

Омские депутаты настаивают на рекультивации и охране свалок

Омские депутаты настаивают на рекультивации и охране свалок

иллюстрация

В среду, 11 июля, на заседании комитета по ЖКХ и транспорту в горсовете Омска депутаты обсудили «мусорную» тему.

Сейчас проводится конкурс по выбору регионального оператора, результаты которого подведут 26 июля. Система по вывозу и утилизации мусора заработает 1 января 2019 года.

При обсуждении темы несанкционированных свалок первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков сообщил, что в Омске из 47 тысяч домовладений договоры заключили только 42 тысячи. Из них оплачивают услугу только 80%.  

Депутат Алексей Провозин, узнав, что заключение договора на вывоз мусора носит добровольный характер, выразил тревогу за растущее количество свалок в частном секторе.

В продолжение темы представитель фракции «Коммунисты России» Владимир Казанин заявил, что в городе не налажена должным образом система борьбы с незаконными полигонами ТБО.

«У нас один полигон еле живой в Надеждино, но он в накопительной системе. Остальные свалки закрыты. Я был на заброшенном полигоне в Советском округе, там все завалено. У нас весь город завален мусором. На ваш взгляд, эффективна ли система работы с несанкционированными свалками?» - спросил Владимир Казанин.

На что получил ответ, что выявить и наказать тех, кто выбрасывает отходы в не отведенных для этого местах, крайне сложно.

«У нас ставили видео- и фотофиксацию на месте несанкционированных свалок. Из 60 только в 6 случаях удалось выявить и доказать правонарушение. Даже наделенные полномочиями специалисты округов не имеют права потребовать у нарушителя паспорт. Раз в неделю привлекаются сотрудники полиции. Для этого даются поручения окружным прокурорам», - отметил Юрий Горчаков.

Председатель комитета по финасово-бюджетным вопросам Юрий Федотов внес предложение, чтобы рекомендовать мэрии принять меры по рекультивации и охране свалок. Он подчеркнул, что проект рекультивации Советского полигона не разработан, хотя это давно требуется.

«У меня предложение уточнить места дислокации и реестр свалок. Если конкурс состоится, новый региональный оператор будет заключать новые договоры на вывоз и утилизацию ТБО. Если не состоится, будут действовать старые договоры. Недавно мы проехали 4 городские свалки. По Кировскому и Ленинскому полигонам подготовлены проекты рекультивации, в Надеждино сделали проект полигона, - высказался Юрий Федотов. – По Советской свалке не ведется никаких действий по подготовке проекта. В ближайшее время нужно заказать проект рекультивации свалок и обеспечить  их охрану. Там время от времени что-то горит, надо ограничить въезд на территорию объектов».

В итоге представители комитета рекомендовали мэрии разработать проект рекультивации Советского полигона и обеспечить охрану свалок.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска