Криптовалюты

Доллар - 64,12

Евро - 70,60

Тенге - 0,16

Новости партнеров2105

Безопасность превыше всего: выездное заседание Ростехнадзора прошло на базе Омского НПЗ

Безопасность превыше всего: выездное заседание Ростехнадзора прошло на базе Омского НПЗ

Более ста представителей крупнейших предприятий нефтегазового комплекса России и отраслевых экспертов собрались в Омске, чтобы обсудить вопросы промышленной безопасности. На базе ОНПЗ состоялось выездное заседание секции Научно-технического совета Ростехнадзора. 

Дискуссия прошла под председательством заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Светланы Радионовой. Открывая форум, она отметила, что общая цель участников - сделать так, чтобы идущие утром на предприятие люди вернулись домой здоровыми.    

В Омске расположен крупнейший нефтеперерабатывающий завод России. Производство такого уровня заслуживает особого внимания со стороны Ростехнадзора. И это наша гордость: сегодня здесь достигнут высокий уровень промышленной безопасности и производственного контроля. Руководство и все работники четко настроены на максимальное выполнение соответствующих требований.

Основными темами обсуждения на мероприятии стали современные тенденции в сфере обеспечения промышленной безопасности, методы повышения надежности предприятий нефтедобычи и нефтепереработки, технологии снижения объемов выбросов и стоков. Докладчики делились опытом внедрения автоматизированных систем контроля и мониторинга, подготовки персонала, проведения целевых проверок на производственных объектах.

«Для успешного функционирования предприятий нефтегазового комплекса необходим системный подход, - уверен заместитель губернатора, первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко. - Сегодня наша главная задача - обеспечение безопасных условий труда, сохранение здоровья и жизни людей. Это возможно лишь при постоянном взаимодействии государственных органов и отраслевых предприятий. Я хотел бы поблагодарить Ростехнадзор за проведение заседания на площадке Омского нефтеперерабатывающего завода, который является флагманом в вопросах промышленной и экологической безопасности. В лице завода правительство региона находит первых помощников в создании прогрессивной системы экологического мониторинга».

О системном подходе к обеспечению промышленной безопасности рассказали представители Омского НПЗ. На предприятии с 2008 года проводится модернизация, в частности, внедряются цифровые технологии, позволяющие сокращать влияние человеческого фактора, предвидеть возможные внештатные ситуации и своевременно их предотвращать. Один из таких примеров - масштабная система вибромониторинга, установленная на большей части динамического оборудования.

«Перед нами стоит «цель ноль»: ноль вреда окружающей среде, людям и активам. Чтобы ее достичь, мы проводим огромную работу, и в этом нам помогает Ростехнадзор. Повышенное внимание уделяется обучению людей в сфере промбезопасности. Так, в 2017 году для изучения безопасных методов и приемов труда создана Академия безопасности, через которую прошел каждый работник. Постоянно в электронном формате проводятся аттестации. Действует промышленный полигон с уникальными комплексами для  подготовки к работе на высоте, будь то вагон-цистерны или битумовозы. Без прохождения этих комплексов подрядчики не допускаются на объекты. Мы также готовим смену: для базовой кафедры совместно с Министерством образования разработана специальная программа по безопасности. Благодаря ей студенты еще в вузе используют принципы и правила нашего предприятия», - рассказал генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Увидеть комплексный подход к обеспечению промышленной безопасности в деле участники заседания смогли уже на следующий день. В ходе экскурсии по ОНПЗ гостям продемонстрировали, как реализуются ключевые принципы компании: безопасность и экологичность. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости партнеров"
Читать все новости Омска