Криптовалюты

Доллар - 63,82

Евро - 70,66

Тенге - 0,16

Новости культуры1058

Омскому писателю не хватает денег на миланскую школу

Омскому писателю не хватает денег на миланскую школу

Омский журналист, а с недавних пор драматург и писатель Игорь Буторин получил приглашение в начале марта принять участие в работе Школы Букеровских лауреатов в Милане. Однако, как говорит сам Буторин, «продвинуть Омск за границей» ему мешает отсутствие средств на поездку.

Омский журналист, а с недавних пор драматург и писатель Игорь Буторин получил приглашение в начале марта принять участие в работе Школы Букеровских лауреатов в Милане. Однако, как говорит сам Буторин, «продвинуть Омск за границей» ему мешает отсутствие средств на поездку.

Об Игоре Буторине как о драматурге заговорили после премьеры спектакля по его пьесе «Четвертый тупик Олега Кошевого», который поставил Константин Рехтин в Северном драматическом театре имени Михаила Ульянова (Тара, Омская область). Следом за омским режиссером пьесу поставил народный артист России Вадим Радун на сцене Псковского академического театра драмы. Премьера там состоялась в конце ноября 2011 года. Сейчас к этому произведению проявляют интерес и другие российские театры и ведут переговоры с автором о постановке.

После новогодних праздников стало известно, что рассказ Игоря Буторина «Всякую бабу воспитывать надо» занял второе место во втором сезоне международной литературной премии имени О'Генри «Дары волхвов». Организатором этого конкурса, который проводится в Нью-Йорке выступила американская компания Vadimedia.

В конце января Игорю Буторину пришло приглашение принять участие в работе Школы Букеровских лауреатов, куратором которой выступает Московская городская организация Союза писателей России. Основная цель школы – научить авторов, пишущих на русском языке, быть интересными западному издателю.

Среди преподавателей курса не только зарубежные имена, но и прославленные русские — авторы, которые активно печатаются в Европе, такие как прозаик, эссеист, телеведущий Виктор Ерофеев, поэт, профессор Литературного института имени Горького Евгений Рейн и другие. В течение пяти дней у участников Школы Букеровских лауреатов будет возможность познакомиться и послушать выступления крупных западных писателей, литературных агентов и издателей.

По итогам школы в Милане выйдет сборник «Новых Российских Писателей» на итальянском языке. В дальнейшем планируется продвижение творчества участников, в частности, в Италии, Франции, Германии, Великобритании, Болгарии, Польше.
 

В 2012 году представлять Россию и Союз писателей в Милане будут писатели и поэты, которые прислали свои работы на конкурс и прошли конкурсный отбор.

Игорь Буторин представил на конкурс не только пьесу, но и еще несколько прозаических произведений.

«Приглашение принять участие в работе Школы Букеровских лауреатов, безусловно, уникальное, – поделился с «СуперОмском» Игорь Буторин. – О таком даже и не мечтают, но вот случилось. Однако в условиях конкурса, на основании которого отбирались претенденты на участие, значится, что лауреат самостоятельно оплачивает расходы на дорогу, проживание и питание в Милане. Цена вопроса – 100 тысяч рублей. Организаторов тут обвинять не в чем, они на себя взяли немало – приглашение западных писателей, издателей, переводчиков и издание сборника на итальянском языке. Однако лично для меня это очень немалая сумма, собрать которую к марту практически невозможно».

Буторин добавил, что надежды он не теряет и планирует обратиться за поддержкой в мэрию Омска и региональный минкульт.

«Может быть, властям родного края окажется небезразличным продвижение произведений земляка на международный уровень», – сказал писатель.

Николай Шмидт

Фото Владимира Казионова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все свежие новости Омска