Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество3740

Театр начинается с вышки: омские заключенные колонии строгого режима № 3 поставили спектакль по мотивам сюжетов Ильфа и Петрова

Театр начинается с вышки: омские заключенные колонии строгого режима № 3 поставили спектакль по мотивам сюжетов Ильфа и Петрова

Ежегодно омские тюрьмы проводят дни открытых дверей для тех, кто так или иначе взаимодействует с уголовно-исполнительной системой – родственников осужденных, общественников, журналистов, представителей власти – всех не перечислишь. Для заключенных это важный стимул к исправлению – только добившиеся лучших результатов в труде, учебе и творчестве сидельцы один раз в год могут пригласить членов семьи придти к ним не в комнату свиданий, а на саму территорию колонии.

В омской колонии строгого режима № 3 отбывает наказание чуть больше 1700 человек. Все из них больше одного раза переступили черту закона, а многие попали в «тюремные университеты» еще совсем молодыми, и вся их жизнь – череда тюремных сроков.

День открытых дверей в омской колонии строгого режима № 3 в этому году посвятили Году театра. После неудачных попыток найти сокровища и поживиться «золотым теленком» великий комбинатор Остап Бендер и бывший предводитель дворянства Киса Воробьянинов приехали в маленький уездный город, чтоб создать свой театр, и у них это получилось.

 

Получилось множество смешных пародий с героями мультфильма «Простоквашино».

Получились необычные мизансцены с завораживающей пластикой и удивительными костюмами.

В контрасте тюремной реальности, которую все равно не спрятать за красивыми декорациями,  песни и слова мизансцен о любви и верности звучали особенно пронзительно.

«Безусловная заслуга сотрудников колонии, ставших одновременно режиссерами, сценаристами и костюмерами, в том, что они смогли найти из почти двух тысяч арестантов по-настоящему талантливых людей. Ресоциализация осужденных – это важная часть нашей работы как Общественной наблюдательной комиссии, которая требует консолидации усилий сотрудников колонии, органов власти, общественных организаций. День колонии – это своебразный путь к свободе, так как такие мероприятия отвлекают от всех проблем принудительной изоляции человека и создают условия для успешной адаптации к жизни в обществе», - говорит заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Наталия Бугрова. 

Все несвободные артисты смогли хорошо войти в роль, но даже если бы арестанты омской «тройки» сыграли бездарно и совсем безэмоционально, они бы все равно услышали громкие аплодисменты, ведь родственники заключенных пришли не на спектакль made in ФСИН России, а с нетерпением считали дни до встречи с теми, кого они ждут и любят.

Регламент дня открытых дверей, как и все в тюрьме, расписан по минутам, но для тех, кто одет в робу и покинет казенный дом за забором лишь через несколько лет, это была самая настоящая вольница, потому что только раз в году они не ходят строем, а могут сидеть в кафе с родными и близкими, гулять по импровизированной площади и целоваться под дождем.

В художественных фильмах про российские колонии показаны одни и те же штампы, но нигде  в них нигде почему-то нет таких счастливых моментов.

Минуты, когда прижимаешь к сердцу любимых - бесценны, ведь какими бы мы не хотели казаться современными и независимыми, наедине с собой самые упрямые циники понимают, что без взаимной любви, сияния родных глаз и тепла объятий жизнь кажется бессмысленной.

И настоящая любовь не может тяготить, потому что как будто дарит человеку крылья.

В нашей стране «мотают срок» несколько сотен тысяч человек, но россиян, имеющих отношение к казенным домам за колючей проволокой, в разы больше: это родственники и друзья заключенных, семьи сотрудников уголовно-исполнительной системы, да и многое в нашей жизни, о чем мы даже и не догадываемся, тесно взаимосвязано с тюрьмой. Например, одной их первых песен каторжников, которых ссылали на каторгу в Сибирь пешими этапами, считается песня неизвестного автора «Лишь только в Сибири займется заря». Но если ее дать послушать людям с хорошим музыкальным слухом, то они сразу узнают мотив известной всем нам песни «Там, вдали, за рекой…» в обработке дирижера и композитора Александра Александрова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...