Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Судебные новости1131

Адвокат Мотовилов просит выпустить Калинина по состоянию здоровья

Адвокат Мотовилов просит выпустить Калинина по состоянию здоровья

В понедельник, 16 июля, в омском областном суде рассматривалась апелляция защиты депутата заксобрания, главы ХК «Акция» Сергея Калинина на решение об его аресте до 15 октября. Нынешнее заседание суда вела Татьяна Винклер. Защитником Сергея Калинина выступил адвокат Андрей Мотовилов, сменивший Андрея Хабарова на время отпуска. 

Отметим, что главу холдинговой компании «Акция», депутата заксобрания Сергея Калинина подозревают в совершении преступления по п. 4, 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

По версии следствия, подконтрольная холдингу компания «Омскгоргаз» продала часть своих трубопроводов предприятию-посреднику «Омскгазстрой», основным владельцем которой значится Елена Голушко, за 45 млн рублей. Затем близкий депутату госдумы Андрею Голушко «Омскгоргаз» вернул себе сети, взяв их в аренду у «Омскгазстроя» за 220 миллионов рублей. После этого газопроводы вместе с сетями «Горгаза» были переданы в субаренду компании «Омскгазсеть» зятя Голушко, Александра Орлова.

Искусственно завышенные затраты на аренду включались в тариф на транспортировку газа для населения. Силовики предполагают, что потребителям нанесен ущерб в 1,4 млрд рублей. 

9 июля в Первомайском райсуде Сергею Калинину продлили арест до 15 октября.

12 июля в Кировском райсуде вероятному подельнику бизнесмена Александру Орлову продлили домашний арест до 15 октября. Но в отличие от главы ХК «Акция» зять Андрея Голушко сможет прогуливаться по территории своего домовладения, не выходя за его пределы. 

Также 12 июля в Куйбышевском суде был продлен арест на банковские счета и наличные деньги, изъятые 13 июня у супруги депутата Заксобрания Сергея Калинина Катерины Талызиной. На банковские счета и наличность наложен арест до 15 октября, на счет ИП, принадлежащий жене Калинина, до 31 июля. 

Нынешнее заседание прошло в режиме видео-конференц-связи. Судья Татьяна Винклер зачитала основания, побудившие Первомайский райсуд принять решение в пользу ареста Сергея Калинина до 15 октября.

Как писал «СуперОмск», следствие опасается, что депутат может обналичить 1 млрд рублей, скрыться от силовиков за рубежом и повлиять на своих подчиненных в ХК «Акция», а также на властные структуры. 

Судья привела доводы защитников в пользу освобождения Сергея Калинина под залог из-за наличия заболеваний.

Адвокат Андрей Мотовилов представил документы в пользу нездоровья подозреваемого. 

«В СИЗО Сергея Калинина посещали врачи. Один - 12 июля, и два доктора - 5 и 6 июля. Прошу приобщить к материалам дела документы. Имеются протоколы осмотра врачами»,- подчеркнул Андрей Мотовилов, Кроме того, защитник продемонстрировал ответ на адвокатский запрос, по которому бизнесджет, на который ссылается следствие, не планировал использовать Сергей Калинин.

Судья приняла решение приобщить ходатайства защиты. Заседание суда продолжается.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области