Криптовалюты

Доллар - 102,57

Евро - 107,42

Тенге - 0,20

Аналитика3773

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Новый омский театр,  депутат-сиделец и дорога из Ярославля

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Новый омский театр, депутат-сиделец и дорога из Ярославля

«Галерке» определили срок

Новое здание театра «Галерка» готовятся сдать в конце августа. Уже к 1 сентября объект планируют подключить к инженерным сетям. Ожидается, что новый театр станет жемчужиной всего Октябрьского округа. Здание бывшего заводского клуба не имело необходимых условий для организации театральных представлений. Объект строился более десяти лет. Здесь надстроили этаж и с трех сторон возвели новые помещения. Площадь театра выросла в три раза. Новый зрительный зал будет рассчитан на 300 зрителей.

На объекте уже завершаются отделочные работы, идет монтаж сценического звукового и светового оборудования. До начала осени предстоит завершить отделку сцены древесиной, монтаж кресел, устройство занавеса, холла, гримерок, вестибюля и буфетов. У «Галерки» появится новый сквер, где собираются высадить 18 елей, шесть сибирских яблонь, шесть рябин и 68 декоративных кустарников. По всей территории засеют большой газон площадью почти пять тысяч квадратных метров, а в центре разобьют цветник площадью 300 квадратных метров.

Как ранее сообщал «СуперОмск», изначально объект должны были сдать в 2016 году к 300-летию Омска. Однако федеральные деньги, выделенные на строительство «Галерки», осваивать не успевали. Также несколько раз менялся подрядчик. Последний контракт был заключен с ООО «Степстрой» из Ханты-Мансийского автономного округа на 78,4 млн рублей. Эта же компания, кстати, получила вскоре заказ на реконструкцию школы-интерната в Муромцево на 24,7 млн рублей.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»

Завершение одной из самых запущенных «строек трехсотлетия», безусловно, порадует и жителей Октябрьского округа и прилегающего к нему Ленинского. Нет худа без добра: есть шансы, что здание отремонтируют действительно качественно, ведь подобные имиджевые скандалы сейчас никому не нужны. Как ни странно, темпы работ после ухода из профильного ведомства «человека Андрея Голушко» Лапухина только возросли – хотя депутат Госдумы всегда всячески подчеркивал собственную незаменимость в вопросах выбивания средств из федерального Минкульта.

Как тут не вспомнить недавний пост одного из омских ТГ-каналов, где очень точно сформулирована роль Омска и место его амбиций «театральной столицы» в реальном культурном пространстве: в сформированный на этой неделе Дмитрием Медведевым состав оргкомитета по проведению Года театра попали худруки Новосибирского и Якутского драмтеатров, но только не омского. «Полагаем, если создать региональный оргкомитет из худруков и не подпускать Лапухина к кормушке, то у Омской области получится раскрутить театральную составляющую своего имиджа и даже получить какие-то деньги» – подытоживает автор канала.

Что же касается «Галерки», то радуют уже сами попытки не только формально сдать здание в эксплуатацию, но и благоустроить прилегающие территории. Хотя одними газонами и клумбами в данном случае явно не отделаться – это и вопросы ремонта прилегающих полубарачных строений, и проблема выкупа помещения сауны фактически в том же здании (или хотя бы нужно законными способами добиться, чтобы ее владельцы убрали с фасада свою кричащую вывеску). Но самая главная проблема – состояние объектов недостроенной станции метрополитена. Пока удалось лишь отодвинуть заборы и организовать газон напротив самого входа в театр, но дальше в обе стороны остаются огороженные территории, состояние которых на общем виде местности сказывается крайне удручающе.

Калинин еще посидит

Первомайский районный суд 9 июля продлил арест богатейшему депутату Законодательного собрания Омской области, главе холдинговой компании «Акция» Сергею Калинину до 15 октября. Бизнес-партнер депутата Госдумы от Омской области Андрея Голушко обвиняется в мошенничестве с тарифами «Омскгазсети». Компания закладывала в тариф расходы на аренду сетей у «Омскгоргаза», которая также входила в структуры «Акции». «Омскгоргаз», в свою очередь, предусмотрительно продал свое имущество за 45 млн рублей, чтобы затем брать его в аренду за 200 с лишним миллионов рублей в год. Сумма ущерба для потребителей, по версии следствия, составила 1,4 млрд рублей.

Расследованием уголовного дела теперь занимается пятое управление Следственного комитета, базирующееся в Новосибирске. Следователь Алексей Шевчук продолжает знакомиться с материалами дела. На суде он обратил внимание на то, что Калинин имеет недвижимость в Германии и Турции, а значит, может скрыться за рубежом. При этом не исключается то, что, оказавшись на свободе, депутат начнет оказывать давление на подчиненных.

Следствие располагает материалами о попытках обналичивания Сергеем Калининым 1 млрд рублей и частичном выводе активов депутата после заведения уголовного дела. При этом адвокат Андрей Хабаров настаивал на плохом состоянии здоровья своего клиента. В итоге, взвесив все обстоятельства, судья Кирилл Лепехин принял решение продлить пребывание Калинина в СИЗО на три месяца.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»

Лоббистская группа, объединившаяся в поддержку «газовых арестантов», попыталась использовать все доступные ей виды давления на следствие, вбрасывая в информационное пространство явную дезинформацию, в частности, о том, что следствие было переведено в Новосибирск для гарантий его беспристрастности, коей омские следователи якобы обеспечить не смогли. При этом во всех дружественных СМИ параллельно тиражировался тезис о скором переводе Калинина под домашний арест.

На деле же оказалось, что беспристрастность расследования как раз нуждается в содержании арестанта в СИЗО. Видимо, деятельность лоббистов возымела обратные желаемым результаты, а следствие сделало самый простой вывод о том, что если, даже находясь в изоляции, Калинин ведет относительно успешную кампанию давления на ход расследования, то, оказавшись на домашнем положении и обладая весьма внушительными материальными ресурсами, он будет действовать в данном направлении еще эффективнее.

На самом же деле, мы имеем дело с принципиально новым подходом к расследованию столь знакового дела. Напомним, что прежде статусные обвиняемые либо отделывались небольшими сроками с последующим УДО (вспомним дела Шишова, Гамбурга), либо и вовсе условными мерами. В новых реалиях последовательность действий следствия и его проявленная сопротивляемость к внешнему воздействию позволяет надеяться на то, что расследование будет проведено объективно и виновные не только понесут заслуженное наказание, но и возместят причиненный ущерб.

В Минстрое – новый министр

Одним из самых молодых министров правительства Омской области стал 29-летний глава министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Антон Заев. О грядущем назначении бывшего директора Ярославской дорожной службы «СуперОмск» сообщил первым еще 25 июня.

Заев закончил Алтайский государственный университет в 2010 году, после чего успел поработать руководителем дорожно-строительных предприятий в Пскове и Ленинградской области. Был директором филиала управления автомобильной магистрали «Самара-Уфа-Челябинск» (Оренбург) и главой филиала федерального управления автомобильных дорог «Урал» в Нефтеюганске. Теперь дорога из Ярославля привела его в Омскую область.

Новый министр приступил к исполнению обязанностей с 11 июля. Перед ним поставлены задачи по модернизации жилищно-коммунального комплекса, обеспечению питьевой водой населенных пунктов, приведению в нормативное состояние дорог, решению проблемы утилизации твердых бытовых отходов и подготовке к новому отопительному сезону. Отметим, что Антон Заев, как и его предшественник и.о. министра Александр Фрикель, является дорожником. Уже в первые месяцы работы Заеву предстоит сдать несколько проблемных строек, среди которых новая поликлиника на Левобережье, здание страхового товарищества «Саламандра» и уже упоминавшееся выше здание театра «Галерка».

Отметим, что новому министру предстоит работать в непростых условиях. Весной этот пост оставил один из самых крепких хозяйственников региона Владимир Стрельцов. Вместе с ним ушел глава регионального фонда капремонта Дмитрий Карась. Отрасль строительства и жилищно-коммунального комплекса в правительстве Омской области кроме самого министра имеет еще нескольких кураторов. Это профильный вице-губернатор Сергей Фролов и первый заместитель главы региона Валерий Бойко, в прошлом сам возглавлявший Минстрой. В ведомстве Заеву предстоит работать с командой заместителей, которая была подобрана при участии Фролова. Всем высокопоставленным чиновникам еще только предстоит найти взаимопонимание.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»

Пока очень сложно оценивать профессиональные качества Заева, хотя проекты, к которым он имел отношение, весьма амбициозны. Но не менее амбициозны и стоящие перед ним в Омске задачи, ведь они имеют отношение фактически ко всем ключевым сферам развития региона (отопительный сезон, экология, медицина, культура, ЖКХ, капремонт).

Напомним, что один только рынок утилизации ТБО оценивается в несколько миллиардов рублей в год, за него ведется борьба на выживание, в ходе которой уже трижды был сорван конкурс на определение регионального оператора, а несколько перечисленных выше объектов являлись опорными для празднования трехсотлетия Омска, но были сорваны по причине участия в освоении денежных средств полукриминальных структур.

Фактически, перед Заевым стоит задача вывести из кризиса один из ключевых блоков омского правительства, «зачистить» из знаковых и наиболее «хлебных» проектов присосавшиеся к ним коррупционные структуры и начать комплексное развитие подведомственной сферы «с чистого листа». Более того, ему также нужно в первую очередь создать условия для вывода строительного рынка региона из двухлетнего кризиса, ведь без дешевого жилья остановить бегство из региона молодежи не удастся. При этом все перечисленное необходимо успеть хотя бы начать делать до окончания текущего строительного сезона, а ведь он уже наполовину прошел.

Экология выходит на большой экран

За экологической обстановкой в Омске будет теперь следить специальный профильный центр, расположенный в Птичьей гавани. Его создание обошлось бюджету Омской области в 15 млн рублей. Открыть центр планировали еще к 15 июня, но сроки были сдвинуты на 11 июля.

В центр поступают данные с экомобиля, который колесит по дорогам Омска, анализируя выбросы от транспорта и промышленных предприятий. Напомним, что город фигурирует в новом майском указе президента. По поручению Владимира Путина к 2024 году выбросы промышленных предприятий и автотранспорта Омска должны сократиться на 20%.

Результаты мониторинга будут транслировать на 52 экранах по всему городу. В мэрии Омска заявляют о том, что город станет образцом в плане экологии. Уже начала работу экологическая гвардия, членам которой выдали специальные удостоверения. «Гвардейцы» будут искать места несанкционированных свалок и выбросов вредных загрязняющих веществ.

Напомним, что идея создания центра экологического мониторинга возникла после скандала с выбросами этилмеркаптана. Источник выброса промышленного одоранта с запахом бытового газа так и не был найден, хотя ПДК этилмеркаптана в Омске была превышена в 400 раз.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»

Нельзя проигнорировать мнение на данный счет несостоявшегося министра природных ресурсов Сергея Костарева, который отмечает отсутствие системы в действиях по организации экологического мониторинга и ее подмену PR-активностью. Несмотря на то, что Костарев явно не может быть в данном вопросе объективным, в его рассуждениях есть смысл: действительно, пока и в экомобиле, и в экранах преобладает информационно-пропагандистская составляющая. Однако раньше и ею в регионе никто не занимался. При этом поставленные в майском указе Путина задачи в любом случае будут решаться, вопрос только в том, какими способами.

Пока задач подобной комплексной работы по мотивации автолюбителей и организаций переводить транспортные средства на газомоторное топливо, по развитию муниципального электротранспорта и по созданию для предприятий условий, в которых им станет просто невыгодным делать выбросы и не развивать системы их контроля, никто официально не сформулировал. Что же до системы контроля состояния городской экологии – то для ее отработки явно требуется создание межведомственного ситуационного центра, без которого получить объективную картину даже для «городских экранов» невозможно. Одним словом, хотелось бы, чтобы после PR-этапа наступил и этап реальных действий по повышению экологической безопасности региона. А любая конструктивная критика в данном направлении без перехода на личности и без вывода темы в политическое пространство будет омским властям только полезна.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»
Читать все новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!