Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Город898

Омичи задолжали «Омскгоргазу» 80 млн рублей

Омичи задолжали «Омскгоргазу» 80 млн рублей

Ежедневно бригады «Омскгоргаза» отключают по 12–14 абонентов, стимулируя последних рассчитаться за уже потребленное «голубое топливо». Общая сумма задолженности горожан перед предприятием составляет 80 млн рублей.

Ежедневно бригады «Омскгоргаза» отключают по 12–14 абонентов, стимулируя последних рассчитаться за уже потребленное «голубое топливо». Общая сумма задолженности горожан перед предприятием составляет 80 млн рублей.

Об этом рассказала директор Центра продаж газа населению Любовь Моисеенко. По ее словам, сумма долга сейчас равна начислениям всех абонентов «Омскгоргаза» за два месяца (у предприятия около 540 тыс. абонентов). Пытаясь исправить ситуацию и действуя в соответствии с «Правилами поставки газа в РФ» и «Порядком предоставления коммунальных услуг» газовщики ежедневно отключают примерно по 12-14 абонентов. Отключали бы и большее количество, но часть должников проживает в квартирах с общей кухней, пользуясь газом наравне с добросовестными плательщиками. Отключать от предоставления услуг последних «Омскгоргаз» права не имеет, и в таких случаях предприятие ведет «судебно-претензионную работу». Всего за прошлый год предприятие подало около 4 тыс. исков в отношении должников.

Меры воздействия, по словам Моисеенко, достаточно эффективны, и значительная часть абонентов задолженность гасит. Обратное подключение к газу стоит 2,6 рублей плюс сумма долга, тем не менее сейчас газовщики подключают примерно по 6 бывших должников в день.

К еще одной проблеме – содержанию аварийно-диспетчерской службы – газовщики только думают как подступиться.

«У нас сейчас очень остро стоит вопрос о содержании аварийно-диспетчерской службы. Последние годы РЭК принимала эти затраты на себя, включая их в счета либо за поставку газа, либо за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Сейчас принято не более 50% этих затрат, в остальное — содержите за свой счет. А что это значит? Мы коммерческая организация, живем на то, что зарабатываем. Сейчас мы подготовили иск, хотим через суд решить вопрос: куда относить оставшиеся 50% на содержание службы? Закон становится к нам строже — и мы говорим правительству, чтобы надзорные органы определяли, что куда относится. Горит или нет, взрывается или нет — аварийно-диспетчерская служба должна быть, ее нужно содержать», – сказала Любовь Моисеенко.

Она добавила, что за 2011 году аварийно-диспетчерская служба совершила более 3 тыс. выездов. Пять инцидентов было связано с разрывами или повреждениями газопроводов. Аварий на газопроводах или в квартирах не было.

Кирилл Янчицкий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все последние новости Омска