Криптовалюты

Доллар - 64,02

Евро - 70,85

Тенге - 0,16

Власть1529

Омские депутаты и мэрия разберутся с закрытыми Советским и Амурским полигонами ТБО

Омские депутаты и мэрия разберутся с закрытыми Советским и Амурским полигонами ТБО

В четверг, 26 июля, на публичных слушаниях в департаменте градостроительства и архитектуры Омска обсуждалась перспектива вынесения двух закрытых свалок за пределы города. Если проект одобрят депутаты горсовета и мэр Оксана Фадина, то эти территории будут относиться к Омскому району.

Главный архитектор проекта Ольга Воронова пояснила, что планируется изменить назначение земель, исключив их из жилой застройки, и затем вынести за пределы города два полигона ТБО.

Амурская свалка рядом с Северо-восточным кладбищем и Советская свалка в поселке Николаевка давно закрыты, но мусор туда продолжают возить уже незаконно. Оба участка имеют общую площадь 58,4 га.

«Необходимо изменить Генплан, вынести за границы города два земельных участка, занимаемые местами накопления и захоронения отходов. Эта мера нужна, чтобы привести генплан в соответствие с федеральным законом,- отметила Оксана Воронова. - Первый участок расположен на севере Омска, по Пушкинскому тракту, входит в состав Центрального округа. Рядом расположены Северо-восточное кладбище и садовые товарищества. Второй участок на северо-востоке входит в состав Советского округа. Возле находятся буферные пруды нефтезавода, жилой микрорайон «Николаевка», а также арендованные жителями Китая под выращивание овощей земли. Оба участка находятся в экологически неблагоприятных районах, жилая застройка там недопустима. Проектом предлагается изменить назначение этих участков из категории «Земли населенных пунктов» в категорию «Зона промышленности, энергетики и транспорта. И вынести их за пределы Омска».

Специалист пояснила, что после вынесения этих полигонов за пределы городской черты там проведут рекультивацию и озеленение.

У членов комиссии по землепользованию и застройки не возникло претензий к проекту. Общим решением изменение назначения земель этих свалок и выведение их за город. 

В обсуждении приняли участие Дмитрий Лицкевич, вице-спикер Андрей Ткачук, Сергей Грушичев, Дмитрий Сахань, Алексей Провозин и Андрей Никитин.

«Если это решение не принять, то к нам придет прокурор и заставит это сделать. Эти участки вынесут в Омский район и начнут рекультивировать», - прокомментировал значимость проекта депутат Алексей Провозин.

После того как мэр вынесет финальное решение по этим землям, одобрив проект, Минприроды объявит конкурс на рекультивацию и озеленение участков.

Напомним, Амурский и Советский полигоны ТБО были закрыты еще в 2005 году.

Добавим, что депутаты горсовета Омска уже обсуждали тему pfrhsns[ полигонов ТБО на комитете по ЖКХ и транспорту 11 июля. Было решено рекультивировать Советскую свалку и обеспечить охрану на закрытых мусорных полигонах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня