Криптовалюты

Доллар - 63,95

Евро - 71,12

Тенге - 0,16

Судебные новости1256

Верховный суд снова подтвердил, что «Омскгазсети» правомерно срезали тариф

Верховный суд снова подтвердил, что «Омскгазсети» правомерно срезали тариф

Компания «Омскгазсеть» обратилась в Верховный суд с апелляционной жалобой на предыдущее решение ВС по иску к ФАС России. Предприятие полагает, что регулятор в конце 2017 года установил тарифы значительно меньше экономически обоснованного уровня на транспортировку газа. По мнению заявителя, тарифы являются убыточными и не обеспечивают ему возмещение затрат, необходимых для осуществления деятельности по транспортировке газа, получение минимально допустимой и необходимой прибыли.

В ходе процесса было установлено, что ФАС пошла на такой шаг после неоднократных запросов из различных госструктур по поводу необоснованного завышения тарифов «Омскгазсети». В частности, были исключены или уменьшены затраты на зарплаты, аренду зданий и транспорта, выплата дивидендов и так далее. Более того, выяснилось, что «Омскгазсеть» даже не обслуживает сети, поскольку не имеет соответствующей лицензии – этим занимается сторонняя фирма по договору. Поэтому ФАС утвердила в тарифе фонд оплаты труда только на 10 человек.

Верховный суд подтвердил, что орган регулирования обязан исходить из экономически обоснованных затрат и прибыли, которые могут отличаться от заявленных субъектом, осуществляющим регулируемый вид деятельности. В иске «Омскгазсети» было отказано. Таким образом, надежды компаний, связанных с Андреем Голушко, вернуть себе обильный финансовый поток, исправно снабжавший газовую бизнес-империю депутата Госдумы средствами, рухнули.

Вчера ВС рассмотрел жалобу «Омскгазсети» и подтвердил правоту коллег, вновь отказав в требованиях.

Отметим, директор «Омскгазсети» Александр Орлов сейчас находится под домашним арестом по уголовному делу о необоснованном завышении тарифов на газ. По мнению следствия, компания участвовала в схеме, благодаря которой структуры Сергея Калинина и Андрея Голушко сдавали сами себе газопроводы в аренду и закладывали эти расходы в тариф.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска