Криптовалюты

Доллар - 63,56

Евро - 70,45

Тенге - 0,16

Бизнес-новости1983

Омский бизнесмен Турманидзе избавился от долга перед «Бинбанком», но расстался с коллекцией оружия и автопарком

Омский бизнесмен Турманидзе избавился от долга перед «Бинбанком», но расстался с коллекцией оружия и автопарком

Появились новые подробности в деле о банкротстве бывшего владельца группы компаний «Летур» Левана Турманидзе.

Напомним, что в 2010 году предприниматель взял кредит в «МДМ Банке» 433 млн рублей под поручительство шести подконтрольных компаний. Но спустя год не смог отдать долг.

В 2011 году Турманидзе пытался урегулировать ситуацию и заключил мировое соглашение с банком о рассрочке платежа до 2018 года включительно. Однако выполнить эти условия не получилось, и банк попытался забрать за долги группу компаний Левана Турманидзе.  

Вскоре структуры «МДМ Банка» поглотил «Бинбанк», последний отстоял распродажу бизнеса и личного имущества предпринимателя по частям в счет долга.

Самого бизнесмена признали банкротом как физическое лицо весной 2017 года.

Финансовый управляющий Турманидзе, Татьяна Житник, ранее носившая фамилию Федица, подала иск в Арбитражный суд о признании недейстительной сделки с основным кредитором, «Бинбанком», на сумму 495 млн рублей. 11 апреля 2018 года суд согласился с ее доводами и вынес решение в пользу бизнесмена. «Бинбанк» оформил жалобу в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Однако новая апелляционная инстанция 24 июля оставила в силе прежнее решение суда. Теперь банк остался без права голоса на совете кредиторов. Именно эта финансовая структура ранее настаивала на заведении уголовного дела на Левана Турманидзе, заподозрив его в преднамеренном банкротстве. 

В то же время продолжается процедура продажи личного имущества бизнесмена.

Так, 27 июля была распродана коллекция оружия Левана Турманидзе, которую купил некто Калиновский Е.Г. Туда входят два охотничьих ружья, проданные за 37,5 тыс. и 43,750 тыс. рублей соответственно, а также самозарядное ружье Benelli Crio Comfort за 62,5 тыс рублей. Гражданское ружье за 15 тыс. рублей приобрел Бутерус В.В.

12 июля ушел с молотка автопарк бизнесмена. Mersedes Benz продали за 675 тыс. рублей, а Land Rover - за 1,44 млн рублей. Оба лота достались Алексею Синчугову.

Имущество Левана Турманидзе планируют реализовать до 6 ноября 2018 года.

Одновременно финансовый управляющий требует признать недействительной серию платежей в администрацию Центрального округа Омска на общую сумму 131,641 тыс. рублей. Эти транши предприниматель осуществлял с декабря 2015 по 27 сентября 2016 года.  

Новое заседание совета кредиторов намечено на 24 августа, на котором планируется обсудить все эти движения в банкротном деле Турманидзе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все омские новости