В ноябре-декабре 2010 года Управление Роспотребнадзора по Омской области провело проверки рыбоперерабатывающих предприятий и организаций торговли. Всего за этот период было проверено 19 предприятий, занимающихся переработкой рыбы, и 62 предприятия торговли.
По действующим с 1 октября гигиеническим требованиям, удельный вес ледяной глазури в мороженой рыбной продукции не должен превышать 5% массы нетто.
По результатам проверок выяснилось, что в 6 раз был превышен показатель содержания глазури в продукции «Омской рыбопромышленной компании» (Калачинск). Так, фактическое содержание глазури в замороженном филе пагасиуса составило 30%.
«При проверках была установлена реализация продукции, несоответствующая по содержанию глазури от 11,8 до 42%, в ООО «Супермаркет», ООО «Супермаркет «Океан», ООО «УК ИнвестКапитал», ООО «Метро», ООО «Ашан» и других», – говорится в сообщении пресс-службы Управления.
Как показали лабораторные исследования, 43% взятых проб не соответствовали требованиям санитарного законодательства.
Управлением Роспотребнадзора составлено 10 протоколов об административной ответственности, снято с реализации 20 партий рыбной продукции. Проверки предприятий торговли продолжаются, сообщила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина.