В России вводится обязательное лицензирование управляющих компаний. С 1 мая 2015 года организации не смогут обслуживать жилье без соответствующего разрешения государства. Омские эксперты прогнозируют уход с рынка мелких УК.
На прошедшем 30 января заседании президиума Экономического совета при президенте говорили об ужесточении контроля над управляющими компаниями.
Владимир Путин напомнил о недавно принятом решении по лицензированию управляющих компаний и потребовал поставить их под жесткий контроль общественных организаций.
«Структуры, которые не могут, не способны работать эффективно, не должны работать вообще, они должны уйти с рынка», - считает Путин.
Министр ЖКХ Михаил Мень доложил президенту, что выдавать лицензии управляющим компаниям будет орган госжилнадзора региона или жилинспекция. Первые лицензии жилищники начнут получать в сентябре 2014 года, а с 1 мая 2015-го ни одна организация не сможет управлять многоквартирным домом без лицензии. Он также рассказал, что управляющие компании будут штрафовать в пользу граждан за некачественные услуги и за ошибки в расчетах платежей. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс уже подготовлены ведомством.
Омский эксперт в сфере ЖКХ и совладелец ряда управляющих компаний Александр Лихачев скептически оценил перспективы закона о лицензировании.
«Путин говорит о лицензировании, и, я думаю, это обычный трюк. В течение трех лет Дума не может принять закон о саморегулируемых организациях, это то же самое, что и лицензирование. В Омске они, как известно, созданы, но мы не можем официально добиться, чтобы на рынке работали только лицензированные организации», - считает эксперт.
Тем не менее, по словам Лихачева, закон о лицензировании УК станет хорошим инструментом для «зачистки» рынка коммунальных услуг от мелких компаний.
«Маленькие компании надо убирать с рынка законными и юридическими мерами, они не способны обеспечить должное качество услуг. Лицензирование надо вводить, но дойдет ли это до конца. Я уже ничему не верю», - отметил Лихачев.