Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Власть1193

Виктор Шрейдер рассказал журналистам, что он думает о выборах

Виктор Шрейдер рассказал журналистам, что он думает о выборах

Сегодня на новоселье газеты «Вечерний Омск» состоялась пресс-конференция, где мэр Омска Виктор Шрейдер публично высказал свою позицию по наиболее резонансным вопросам. Однако, по мнению редакции «СуперОмска», было похоже, что у мэра к журналистам больше вопросов, чем ответов.

Сегодня на новоселье газеты «Вечерний Омск» состоялась пресс-конференция, где мэр Омска Виктор Шрейдер публично высказал свою позицию по наиболее резонансным вопросам. Однако, по мнению редакции «СуперОмска», было похоже, что у мэра к журналистам больше вопросов, чем ответов.

 

Видимо, опасаясь провокаций, на пресс-конференцию не были приглашены представители СМИ прогубернаторского «пула».

 

Мероприятие началось по заданной теме «Итоги заседания Президиума совета по местному самоуправлению в Пскове», где присутствовали председатель правительства Владимир Путин, заместитель министра финансов России Антон Силуанов и мэр Омска Виктор Шрейдер.

 

По словам мэра, значительная часть заседания президиума была посвящена проблеме формирования муниципальных бюджетов.

 

«Владимир Владимирович сказал, что только 10% муниципалитетов имеют достаточный объем бюджетного финансирования для реализации своих полномочий. Следовательно, 90% – дотационные муниципальные территории. Омск относится к этим 10%, но проблемы все равно есть», – сообщил Виктор Шрейдер.

 

Мэр пояснил, что проблемой региона является нарушение «правил игры» на уровне «субъект-муниципалитет». Именно на этой проблеме градоначальник акцентировал внимание Владимира Путина в Пскове, а омским журналистам уверенно заявил, что соответствующие меры будут приняты.

 

«Ни для кого не секрет, что по этому году городу практически не выделено финансового федерального ресурса, который пришел на территорию субъекта для решения проблем капитального ремонта и расселения из ветхого и аварийного жилья», – рассказал мэр.

 

Затем мэра спросили о компромате – «подшивке», свидетельствующей о травле градоначальника областными СМИ, которую он якобы намеревался передать Владимиру Путину.

 

«Вот представьте: у нас проходит, например, совет. У вас была бы возможность передать фильм, материалы? А цель?» – вопросом на вопрос ответил мэр.

 

Пока журналисты обдумывали возможные пути передачи компромата Путину, Виктор Шрейдер добавил: «Есть открытые интернет-ресурсы, пожалуйста, заходи и смотри! Компромат – это очередная утка».

 

Также Виктора Шрейдера спросили про решение Заксобрания Омской области относительно выборов в горсовет Омска по партийным спискам.

 

«К любому вопросу нужно подходить с точки зрения соблюдения интересов жителей. Вот здесь собрались избиратели. Вас устраивает такая система выборов? – спросил мэр и, получив отрицательный ответ, продолжил. – Вот наверняка таких большинство! Поэтому, если говорить с точки зрения избирателей и их прав, — это не самая удачная система».

 

После этого мэр ответил на вопрос об очередной голодовке в городе по поводу нехватки мест в детских садах. По словам Виктора Шрейдера, голодающий три дня у здания мэрии Александр Рукавишников не имеет объективных причин голодать, так как даже не имеет городской прописки. Эта голодовка – «вопрос политический», пояснил мэр.

 

«А вы считаете, житель, который не имеет постоянной прописки, жена которого не зарегистрирована в городе, у него объективные причины демонстрации того, что он демонстрирует?» – в традиционной манере ответил вопросом градоначальник.

 

Далее мэра спросили о реализации инициативы премьера Путина по созданию Общероссийского народного фронта, вспоминая 11 мая, день когда на Координационном совещании общественных организаций в администрации Омска городскиеобщественники предложили мэру возглавить омскую ячейку народного фронта.

 

При ответе на этот вопрос Виктор Шрейдер был деликатно резок: «А у вас есть материал, что в Омске создана такая ячейка? А у вас есть документ, где они обратились ко мне? Была инициатива общественных организаций, не более того, которая до сегодняшнего дня никак не оформлена. Поэтому говорить о создании городского народного фронта пока преждевременно».

 

В последнюю очередь градоначальника проинформировали о том, что он «фактически отстранен от выборов в городе». На что Виктор Шрейдер ответил, что в кандидатуре Александра Стерлягова как руководителя избирательной кампании по городу «ничего плохого нет». Однако мэр намекнул, что о своем «отстранении» от выборов говорить рано.

 

«Я, как гражданин, могу участвовать в выборах и буду участвовать. Как должностное лицо, считаю, что это не совсем стандартная ситуация, когда муниципалитет не находится в системе организации выборного процесса. Кампания пока не начата. Есть некое решение президиума регионального политсовета о координаторе. Он определен — Стерлягов Александр Михайлович. Ничего плохого в этом нет. Все остальное определится тогда, когда начнется эта предвыборная кампания», – закончил мэр Омска.

 

На этом пресс-конференция завершилась, журналисты потянулись к выходу, а мэр Омска Виктор Шрейдер остался на рабочую встречу с коллективом «Вечернего Омска».

 

Владимир Червонящий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска и Омской области