Криптовалюты

Доллар - 62,90

Евро - 71,59

Тенге - 0,16

Общество6770

Стали известны неутешительные итоги проверки Омского цирка сотрудниками ФСБ и МЧС

Стали известны неутешительные итоги проверки Омского цирка сотрудниками ФСБ и МЧС

На фото вентиляционная шахта Омского цирка

«СуперОмску» стали известны итоги выездной проверки, о которой сообщалось в конце июля 2018 года. СМИ тогда писали о работе на объекте представителей ФСБ. Как выяснилось, речь шла о комплексной двухнедельной (с конца июля по середину августа) проверке противопожарной безопасности силами МЧС по инициативе упомянутых силовиков. К делу привлекали пожарную лабораторию.

Событию предшествовали две выездные проверки противопожарной безопасности представителем МЧС. В ведомстве тогда заявили о безопасности объекта.

«Я сам обходил здание цирка как обычный посетитель. Никаких нарушений я там не увидел. Более того, проверка не выявила неисправности путей эвакуации», – заявил во вторник, 27 марта, первый заместитель начальника ГУ МЧС по Омской области Андрей Андреев, отвечая на вопрос корреспондента «СуперОмска».

Заявление прозвучало на фоне трагедии в городе Кемерово. Тогда, 25 марта, в полыхающих помещениях ТЦ «Зимняя вишня» погибло 60 человек, в том числе 41 ребенок.

О какой именно упомянутой Андреевым проверке шла речь – доподлинно не известно. Есть информация о двух выездах старшего инспектора Семаева Е. Первая проверка прошла в начале апреля, вторая – в начале июня этого года. В обоих случаях Семаев выявил одно идентичное нарушение – отсутствие договора на обслуживание системы пожаротушения. Инспектор выписал предписание на устранение нарушения с предупреждением на имя директора омского Цирка Елены Агафоновой.

О состоянии электрики в здании высказывалась и сама Агафонова.

«Срок продлен до 1 ноября 2018 года в связи с тем, что строители задерживали сроки выполнения работ. Остались неосвоенными 120 миллионов рублей. До 1 ноября 2018 года строителям предстоит устранить недостатки, которые уже были выявлены в ходе эксплуатации. Что касается электричества, все работы полностью выполнены», – заявила «СуперОмску» директор цирка (материал от 21 мая).

Судя по всему, ее ввели в заблуждение.  

Августовская проверка дала неутешительные результаты. По сведениям «СуперОмска», на объекте выявлено более 80 нарушений противопожарной безопасности. Одно из них даже может стать фатальным в случае ЧП во время представления, на котором неизменно присутствуют дети.

В частности, со слов источников «СуперОмска», по версии проверяющей стороны, в цирке на момент визита ревизоров не работала насосная станция, что выражалось в отсутствии напора воды в трубах.

Давление необходимо для моментального тушения огня. Кроме того, на некоторых участках отсутствовала подача воздуха с одновременным дымоудалением. Некоторые пути эвакуации в момент проверки имели препятствия, в отдельных случаях не работала автоматика. В определенных частях здания расстановка пожарных кранов не соответствовала точкам пожаротушения.

Под вопросом горючесть используемых при реконструкции цирка материалов. Их проверка на воспламеняемость только проходит.

Судя по всему, эти нарушения в цирке уже пытаются устранить, причем срочно. В понедельник, 13 августа, «Росгосцирком» размещен лот на  «Выполнение пуско-наладочных работ системы пожарной сигнализации для нужд филиала ФКП «Росгосцирк» «Омский государственный цирк» на сумму в 625,3 тыс. рублей. Контракт заключили в день размещения заказа с омским ООО «Сибирская производственная компания» Владимира Залесного. Эта же структура в июне 2018 года заключила контракт на «Ремонт аспирационной системы пожарной сигнализации для нужд филиала ФКП «Росгосцирк» «Омский государственный цирк» на сумму в 185,3 тыс. рублей. Кроме того, в конце июня 2018 года заключен контракт на «Выполнение работ по прокладке наружных сетей водоснабжения к зданию цирка для нужд ФКП «Росгосцирк» «Омский государственный цирк» на сумму в 2,6 млн рублей.

Столь важные для безопасности работы проходят только сейчас, тогда как цирк после ремонта, публичную ответственность за который брал на себя депутат Госдумы Андрей Голушко, формально открыли в 2016 году.

Примечательно, что нарушения выявили в разгар сезона представлений. Детское шоу в цирке планируют показывать до 1 сентября. Впрочем, детей и взрослых на время могут оградить от посещения объекта с неоднозначным состоянием. По сведениям «СуперОмска», в четверг, 16 августа, МЧС передает результаты проверки в областную прокуратуру. Надзорный орган уже может выйти в суд с требованием закрыть цирк на период устранения нарушения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости
Загрузка...