Криптовалюты

Доллар - 62,90

Евро - 71,59

Тенге - 0,16

Город1671

Омским депутатам показали, каким станет бульвар Мартынова после реконструкции

Омским депутатам показали, каким станет бульвар Мартынова после реконструкции

В четверг, 16 августа, омские депутаты продолжили объезд благоустраиваемых скверов. Политики посетили самый обсуждаемый и резонансный проект – бульвар Мартынова, что напротив СКК имени Блинова.

Бульвар Мартынова

Спикера горсовета Владимира Корбута и спикера Андрея Ткачука на стройплощадке ждали глава Центрального округа Сергей Дмитриенко и архитектор проекта Александр Бегун. Также на объект приехали депутат Андрей Провозин и Алексей Саяпин.

Как рассказал глава Центрального округа, вместо мемориальных камней на бульваре после реконструкции планируют сделать литераторские скамьи с монолитными блоками и QR-кодами. Кроме того, предполагается установка памятника писателю Леониду Мартынову. На эти цели компания «Новые технологии» потратит 50 млн рублей.

Причем первый этап работ сдадут 1 сентября, а в 2019 году начнется воплощение архитектурных и дизайнерских идей.

«На объекте уже проведен водопровод со множеством точек для полива. Предполагаем также уложить плитку, сделать освещение. Первоначальная идея - сделать светодиодные фонари. Мы провели много консультаций, и в итоге отказались от них. Поэтому перешли на классическую схему освещения. Затраты на светодиодные лампочки получатся больше.  Открытие первой очереди бульвара Мартынова состоится 4 сентября», - сообщил Сергей Дмитриенко.

Глава округа добавил, что с помощью инвесторов удалось сделать водопровод и освещение на 3 млн рублей. Свои средства вложили порядка 20 организаций Центрального округа.

Спикер горсовета Владимир Корбут уточнил, сколько деревьев планируется высадить на бульваре. Услышав, что на этой территории появятся 168 крупномеров, глава городского парламента предложил закрепить за каждой семьей по дереву.

«Надо закрепить по дереву за каждой семьей и устраивать соревнования, кто быстрее вырастит. А потом поощрять отличившихся», - предложил Корбут.

Депутат Алексей Саяпин, курирующий этот округ, убежден, что реконструированный бульвар Мартынова станет изюминкой Омска.

«Мы благодарны, что у нас получилось выделить на бульвар Мартынова больше денег, чем планировалось изначально. На первом заседании рабочей группы нам обещали дать 10 млн рублей. Но оказалось, что на эти деньги можно сделать только косметическую реконструкцию. В итоге власти выделили больше, и этот бульвар, безусловно, станет изюминкой города», -  заявил Алексей Саяпин.  

Однако главный архитектор проекта Александр Бегун предупредил, что пока о полной реализации задуманного говорить рано. Так, в плане заложены переносной экран и сцена, это все надо спроектировать заранее.

«Здесь необходимо запроектировать большую сцену из террасной доски, переносной экран, места для зрителей. Необходим проект, без которого ничего не получится», - выразил тревогу Александр Бегун.

Он сообщил, что краевед Владимир Селюк предложил отказаться от мемориальных камней и поставить памятник Леониду Мартынову. И тут депутаты задались вопросом: стоить ли убирать или оставлять камни? Развернулась дискуссия.

Мнения парламентариев разделились. Выяснилось, что 80 % опрашиваемых омичей поддержали точку зрения известного краеведа, решившего отказаться от камней (20 % респондентов - за камни).

Напомним, с 2001 года на бульваре Мартынова были установлены 17 камней в честь известных писателей и поэтов. Во время реконструкции объекта эти камни убрали.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...