Криптовалюты

Доллар - 62,97

Евро - 70,65

Тенге - 0,16

Судебные новости3991

В Омске лишение свободы грозит еще одному соратнику депутата Андрея Голушко

В Омске лишение свободы грозит еще одному соратнику депутата Андрея Голушко

В Омском районном суде проходит слушание уголовного дела гендиректора компании «Сибагрохолдинг» Андрея Рудкова, входящего в организованное сообщество Голушко. Управленец обвиняется по двум статьям - 315 УК РФ «Злостное неисполнение служащим коммерческой организации решения суда, вступившим в законную силу, а равно воспрепятствованию его исполнения» и 177 УК РФ «Злостное уклонение руководителя коммерческой организации от погашения кредиторской задолженности в крупном размере».

Как заявила гособвинитель Ольга Холодова, по мнению правоохранительных органов, Рудков, зная о крупной задолженности и возбужденном исполнительном производстве, открыл дополнительный счет для «Сибагрохолдинга», куда регулярно поступали деньги и по которому производились расходные операции. О наличии счета не был надлежащим образом уведомлен судебный пристав-исполнитель. Таким образом, гендиректор намеренно избегал погашения долга, в основном перед ресурсоснабжающими организациями – «Газпром межрегионгаз», «Водстрой» и другими.

По обеим статьям предусмотрено до двух лет лишения свободы.

«СуперОмск» неоднократно писал о сомнительных обстоятельствах банкротства «Сибагрохолдинга». Компания, основанная на базе знаменитого тепличного хозяйства «Овощевод», была признана несостоятельной по иску строительной фирмы «Тобол». Большая часть – 85% предприятия находится в собственности Андрея Голушко, его доля передана в доверительное управление ХК «Акция». Другими совладельцами являются Павел Старюк и уже упомянутый гендиректор компании Андрей Рудков. Возглавляет «Акцию», напомним, Сергей Калинин, который сейчас арестован по обвинению в намеренном завышении тарифов на газ.

По некоторым данным, у «Сибагрохолдинга» имелись признаки преднамеренного банкротства. Компания могла создавать фирмы-посредники и включать их в список кредиторов первой очереди. Предприятие таким образом может получить остатки активов, а реальных кредиторов оставлять ни с чем. Еще одна история связана с погашением кредитов в «Россельхозбанке», омский филиал которого проявляет странную лояльность, в частности, приняв в залог здание на Фрунзе, 52 на чрезвычайно выгодных для заёмщика условиях, что совсем нехарактерно для банков. Независимые эксперты высказывают мнение, что члены сообщества Голушко попросту «кинули» государственный банк. Вероятно, предварительно вступив в сговор с кем-то из руководителей местного отделения.

В одном из прошлых материалов «СуперОмск» предполагал, что после «газового дела» у силовиков могут возникнуть вопросы и к другим сферам деятельности Голушко и Калинина. Теперь эти прогнозы, судя по всему, начинают воплощаться в реальность. Сейчас мы наблюдаем закат некогда мощнейшей группировки, занимавшейся освоением бюджетных денег, «прихватизацией» государственных активов, разорением ряда предприятий Омской области, захватом общего имущества крестьян, вырубкой лесов на севере Омской области, отмыванием денег и обиранием сотен тысяч омичей на тарифах за газ. Двое активных членов организованного сообщества – зять Голушко Александр Орлов и друг Голушко Сергей Калинин – арестованы. Руководитель обанкротившегося после получения бюджетных субсидий на сотни миллионов рублей «Сибагрохолдинга» Андрей Рудков, по сведениям «СуперОмска», находится под подпиской о невыезде.

Интерес правоохранительных органов может вызвать и вице-спикер Заксобрания Александр Артемов, осуществляющий политическое прикрытие деятельности сообщества Голушко. Ранее власти уже анонсировали появление известных в регионе фамилий в прогремевшем на всю страну «деле черных лесорубов». Учитывая, что расследование экологических преступлений в Таре ведется по личному поручению главы государства, ни одна должность, какой бы высокой она ни считалась, не позволит фигуранту избежать правосудия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...