Криптовалюты

Доллар - 62,97

Евро - 70,65

Тенге - 0,16

Власть2376

В Омске президенту Медведеву «расстреливать» некого

В Омске президенту Медведеву «расстреливать» некого

Президент России Дмитрий Медведев вчера на селекторном совещании жестко заявил, что паникеров, провоцирующих срыв гособоронзаказа, следует «по законам военного времени расстреливать». А до этого на «ВТТВ-2011» «панику» сеяли полпред Толоконский и губернатор Полежаев. Но уже сегодня директора профильных заводов довольны госзаказами и в панике уличены не были. 

Президент России Дмитрий Медведев вчера на селекторном совещании жестко заявил, что паникеров, провоцирующих срыв гособоронзаказа, следует «по законам военного времени расстреливать». А до этого на «ВТТВ-2011» «панику» сеяли полпред Толоконский и губернатор Полежаев. Но уже сегодня директора профильных заводов довольны госзаказами и в панике уличены не были. 

Поводом бескомпромиссного заявления президента стало интервью генерального конструктора стратегических ракет Московского института теплотехники, академика РАН Юрия Соломонова газете «Коммерсантъ». Академик авторитетно заявил, что «госзаказ на оборонку уже сорван», потому что стратегических контрактов не заключено. Отметим, что Соломонов говорил о госзаказах по ядерному вооружению. 

Однако такого выступления Соломонова в прессе хватило президенту РФ Медведеву, чтобы задать министру обороны России Анатолию Сердюкову жесткую трепку. 

«Я хочу, чтобы вы не только с этой информацией разобрались, но и вообще с ситуацией. Если она такая, как описывают некоторые наши коллеги, то тогда нужны организационные выводы в отношении всех, кто отвечает за это в правительстве, независимо от чинов и званий. Мне хватило прошлого года! А если ситуация иная, то нужно разобраться с теми, кто сеял панику. Вы знаете, как по законам военного времени с паникерами поступали? Расстреливали! Понятно?» – медленно выговаривал слова президент, повергая присутствующих в ужас. 

Таким образом, Дмитрий Медведев фактически запретил критиковать оборонно-промышленный комплекс всем должностным лицам под страхом «расстрела». 

Отметим, что вчера, еще до угроз Медведева, с критикой ОПК по Сибири выступил представитель президента в СФО Виктор Толоконский. После посещения «ВТТВ-2011» полпред сетовал на медленные темпы размещения госзаказа. Однако критика полпреда адресовалась не столько минобороны, сколько директорам заводов. Так, по его словам, предприятия слишком поздно проходят все процедуры, необходимые для оформления контрактов. На сегодняшний момент около трети всех предприятий ОПК остались без договоров с государством. 

А вот представитель его свиты, замдиректора госкорпорации (ГК) «Ростехнологии» Дмитрий Шугаев, наоборот, в «срыве» госзаказа на оборонку обвинил министерство обороны РФ и его прохладное отношение к оборонке в последнее время. С такой позицией согласился и губернатор Омской области Леонид Полежаев, заявив, что отсутствие контракта с государством толкает промышленников в долговые сети кредитов. 

И вчера эта информация воспринималась как конструктивная критика, из которой необходимо сделать выводы и работать. Будут ли зачислены в «паникеры» полпред Толоконский, губернатор Полежаев и замдиректора ГК «Ростехнологии» Шугаев, пока неясно. Однако уже сегодня директора омских предприятий, специализирующихся на оборонке, «славят» минобороны РФ и госзаказы, поясняя, что работы на заводах столько, что «рубаха трещит». 

Гендиректор ПО «Иртыш» Владимир Березовский заявил, что на «ВТТВ-2011» завод показал самое современное производство печатных плат, которым за Уралом нет аналогов. Березовский показал, что он-то точно не является «паникером», выражая крайнюю благодарность президенту РФ и губернатору Омской области. 

«Сейчас идет модернизация производства и института. Огромное спасибо государству нашему и президенту, что поддерживает нас. То, о чем говорил Толоконский, – это вопрос важный, политический. Но не думаю, что это должно мешать директорам заводов сохранять рабочие места. Главное – нужно работать, чтобы рубаха трещала и от пота стояла. Заказы есть, все есть», – заявил Владимир Березовский. 

Что касается заявления президента, то директор ПО «Иртыш» согласился с необходимостью жестких мер. 

«Если есть какая-то трудность, ты минутку тихонечко погрусти, а потом нужно крутиться-вертеться и трудности решать, – рассказал Березовский, а потом и вовсе добавил: -  Что нам надеяться на президента? У нас есть губернатор области Леонид Полежаев, который радеет за производство в регионе, за что ему огромное спасибо». 

«Больше, чем нужно» заказов (в первую очередь государственных) имеет завод имени Баранова. В этом «СуперОмск» заверил заместитель генерального директора завода имени Баранова Константин Подосинников. По его словам, сейчас на заводе идет модернизация производства, а на «ВТТВ-2011» выставили двигатели на самолеты, производимые совместно с НПЦ «Салют». Также Подосинников сообщил, что сейчас находится в отпуске и о заявлении Медведева не слышал. Но паниковать замдиректора не стал. 

Заместитель генерального директора по связям с общественностью радиозавода имени Попова Сергей Деменский также «лично поручился за свой завод». По его словам, 80% объемов производства предприятия выполняется по государственным заказам. 

«И вообще за последние 5 лет была явная динамика увеличения количества заказов государства», – заявил Деменский. 

Таким образом, несмотря на критические высказывания полпреда Виктора Толоконского и губернатора Леонида Полежаева ОПК по Сибири, директора заводов проявили боевой настрой в реализации программы оборонно-промышленного комплекса. Видимо, заявление президента Дмитрия Медведева подействовало на оборонщиков, как 227 приказ Иосифа Сталина «ни шагу назад» в августе 1942. 

 

Владимир Червонящий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня