На «ВТТВ-Омск-2011» демонстрируют не оружие, а инновации

Широко рекламируемая омскими региональными СМИ выставка высокотехнологичной техники и вооружения существенно поменяла формат. На стендах Экспоцентра гражданские разработки превалируют над оружием и боеприпасами. 

Это и стало первым сюрпризом для всех посетителей выставки, включая, похоже, специально прибывшего в Омск сибирского полпреда президента РФ Виктора Толоконского и замдиректора госкорпорации «Ростехнологии» Дмитрия Шугаева. После церемонии открытия они вместе с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым двинулись обходить экспонаты. Высокопоставленные чиновники надолго задержались у стенда Центра газотурбиностроения «Салют». «Салюту» в Экспоцентре выделили самое выгодное и удобное место – центр выставочного зала, где холдинг и расположил свои турбины и роторы. Видно было, что правительство региона делает большую ставку на омский завод им. Баранова, который с недавних пор интегрировался в структуру «Салюта». После непродолжительной лекции об аэродинамике гендиректор «Салюта» Владислав Масалов подарил Леониду Полежаеву маленький макет авиационного ротора. 

Не меньший интерес главы региона вызвал стенд небольшой немецкой компании Metrom, которая производит универсальные лазерные станки. Директор фирмы Михаель Шваар рассказал VIP-посетителям, что на станках его фирмы можно вырезать из металла практически любую деталь для любого механизма. «Это интересно!» – заметил Леонид Полежаев. Каким образом достижения немецкой фирмы связаны (или, возможно, будут связаны) с достижениями омской оборонки, осталось неизвестным. 

В целом выставка оставляет впечатление некоторой незавершенности. Наибольшее впечатление, конечно, производят площадки завода им. Баранова и стенд Иркутской области, где демонстрировали мини-вертолет, но звание выставки вооружений действительно уже далеко от сегодняшней экспозиции. Светодиодные лампы и высокоточные антенны для радиосвязи – вот нынешнее лицо омской ВТТВ, а стройные ряды танков и гаубиц разбавлены сельхозтехникой. Предприятиям оборонки неминуемо приходится перепрофилироваться, чтобы остаться на плаву. Основным поводом для этого, по словам Толоконского и Полежаева, является отсутствие серьезного госзаказа на оружие от минобороны. 

Леонид Полежаев посетовал, что на выставку удалось привезти не все сибирские разработки, многое еще просто не готово. 

«Здесь на выставке результат работы «Сибирского соглашения», в рамках которого развивается сибирское машиностроение. Потенциал, конечно, большой, но нужно признать, что около 70% всех проектов еще на стадии разработки», – рассказал Леонид Полежаев. 

Полномочный представитель президента по СФО Виктор Толоконский объяснил, почему министерство обороны РФ практически самоустранилось от участия в выставке. Полпред рассказал, что в последнее время не стоит возлагать на оборонку надежды по развитию новой техники и систем. Сейчас, по его словам, эту роль все больше перенимают госкорпорации. Так, организаторы выставки ГК «Ростехнологии» возьмут на карандаш многое увиденное в Омске. 

«Выставка действительно очень отличается от того, что было раньше. В прошлые года мы видели, скорее, потенциал промышленности, а сейчас мы видим уже элементы инновационного процесса. «Ростехнологии» сделали многое, они принимают на себя многие гособязательства и осознают последствия этой выставки. Мне кажется, выставка исполнила свою роль и поможет многим госорганам и структурам совершенствовать себя», – прокомментировал событие Виктор Толоконский. 

Завтра важные персоны посмотрят на ходовые качества редких оставшихся боевых машин на полигоне 242 учебного центра ВДВ. А все желающие омичи уже 9 июля смогут полюбоваться военной техникой. В этот же день выставка и закончится. 

 

Илья Петров

Перейти на полную версию сайта