Криптовалюты

Доллар - 64,21

Евро - 70,93

Тенге - 0,16

Судебные новости3456

Компания Голушко пытается довести до банкротства голландцев, вскрывших схему освоения бюджетных субсидий

Компания Голушко пытается довести до банкротства голландцев, вскрывших схему освоения бюджетных субсидий

Арбитражный суд города Москвы прекратил дело по банкротству ООО «ТОЛСМА ГРИСНИХ ГРУПП СИАЙЭС», головной компанией которой выступает Tolsma Beheer Emmeloord B.V из Нидерландов. Иск подало небезызвестное ООО «Сибагрохолдинг», которое закупало у ответчика семенной картофель и оборудование для хранения овощей.

Как выяснил суд, имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточно для расходов по делу о банкротстве. К тому же компания Tolsma Techniek Emmeloord B.V. направила в суд письмо об отказе финансирования.

История противостояния «Сибагрохолдинга», основным собственником которой является депутат Госдумы Андрей Голушко, и голландской фирмы длится давно. В картотеке арбитражных дел значатся пять исков, поданных и от той, и от другой стороны. В основном они касаются споров по поводу сроков поставок после оплаты или, наоборот, оплаты поставленного товара.

Есть, однако, в этих материалах и более любопытные моменты. Так, в деле за номером А46-3050/2016 шла речь о покупке 233 тонн семенного картофеля в 2015 году. Голландцы в суде объяснили, почему получили деньги, но товар не поставили. По их мнению, на самом деле «Сибагрохолдинг» намеренно заключил контракт на условии 100-процентной предоплаты, чтобы скрыть другие сделки - на поставку системы для хранения картофеля навалом и на поставку системы для контейнерного хранения моркови. Суть схемы, судя по мнению зарубежной компании, в том, что «Сибагрохолдинг» намеревался получить государственную субсидию, которую нельзя тратить на оплату оборудования. А вот заказать технику и потом оплатить ее под видом покупки картофеля – почему бы и нет.

Судя по всему, случайно всплывшая на поверхность схема – только вершина айсберга, и не исключено, что вскоре будут вскрыты и другие интересные факты об освоении Голушко и соратниками многомиллионной бюджетной помощи. Возможно, яростные попытки обанкротить иностранную фирму и связаны с желанием замести следы, тем более что против голландских бизнесменов привычные методы прессинга вряд ли сработают.

Некоторые обстоятельства, впрочем, уже получили юридическую оценку. Напомним, что в Омском районном суде проходит слушание уголовного дела гендиректора «Сибагрохолдинга» Андрея Рудкова, входящего в организованное сообщество Голушко. Управленец обвиняется по двум статьям - 315 УК РФ «Злостное неисполнение служащим коммерческой организации решения суда, вступившим в законную силу, а равно воспрепятствование его исполнения» и 177 УК РФ «Злостное уклонение руководителя коммерческой организации от погашения кредиторской задолженности в крупном размере».

Как заявила гособвинитель Ольга Холодова, по мнению правоохранительных органов, Рудков, зная о крупной задолженности и возбужденном исполнительном производстве, открыл дополнительный счет для «Сибагрохолдинга», куда регулярно поступали деньги и по которому производились расходные операции. О наличии счета не был надлежащим образом уведомлен судебный пристав-исполнитель. Таким образом, гендиректор намеренно избегал погашения долга, в основном перед ресурсоснабжающими организациями – «Газпром межрегионгаз», «Водстрой» и другими.

По обеим статьям предусмотрено до двух лет лишения свободы. Очередное заседание намечено на 6 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска и Омской области