Криптовалюты

Доллар - 66,78

Евро - 73,97

Тенге - 0,17

Общество1861

Волна канализационных стоков из Казахстана угрожает накрыть Омск

Волна канализационных стоков из Казахстана угрожает накрыть Омск

В казахстанском городе Семей (Семипалатинске) бьют тревогу по поводу аварийного состояния канализационной сети. Реконструкция дюкера должна была начаться в нынешнем году, есть готовая проектно-сметная документация и подрядчик, выигравший конкурс, пишет «Семей Сити». Проблема, как обычно, в финансировании – необходимую сумму в 130 млн тенге (24 млн рублей) обещают выделить только в 2019 году.

«Последнее обследование показало, что коррозия разрастается. Рано или поздно дюкер прорвется. Поскольку Иртыш – трансграничная река, то у городов ниже по течению – от Курчатова и Павлодара до Омска – будут проблемы», – заявил директор ГКП «Семей Водоканал» Еркен Сагандыков

Дюкер был признан аварийным еще 16 лет назад, однако проблема до сих по не решена. Для Семея, пишет издание, ситуация характерна – реконструкция местных очистных сооружений, например, ведется с 1989 года с переменным успехом.

Случаи, когда Омску угрожало загрязнение со стороны Казахстана, не единичны. Так, в 2016 году на обогатительной фабрике Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк» 22 мая зафиксировали выброс в приемный канал Таловского хвостохранилища повышенного объема «грязной» воды со скальной породой и цветными металлами. Часть этой воды попала в реку Филипповка, а потом – в Иртыш. Однако тогда опасность миновала – не дойдя до города, отходы рассеялись.

А совсем недавно СМИ обратили внимание на текст научного доклада, посвященного экологической ситуации в Омске в связи с динамическими процессами Иртыша. Бывший сотрудник комбината «Химпром» в Павлодаре рассказал об утечке 1000 тонн ртути с 1975 по 1990 годы. Загрязненный участок обещали рекультивировать, но ничего не сделали, поэтому ртуть медленно движется в сторону Иртыша, что таит «бомбу замедленного действия» для Омска.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска за сегодня