Криптовалюты

Доллар - 64,41

Евро - 71,84

Тенге - 0,16

Новости культуры880

Буркову продемонстрировали новые инструменты для омского симфонического оркестра

Буркову продемонстрировали новые инструменты для омского симфонического оркестра

В среду, 5 сентября, на встрече с культурными деятелями в Концертном зале врио губернатора Омской области Александр Бурков рассказал об истории выделения федеральных средств на покупку инструментов для двух брендовых учреждений культуры.

Федеральный центр дал 110 млн рублей. Из этой суммы 60 млн рублей потратили на приобретение инструментов для симфонического оркестра, 50 млн рублей - для музучилища имени Шебалина.

«Была у нас возможность попросить средства из резервного фонда РФ. Мы посмотрели с министром культуры Юрием Трофимовым, у нас всюду дыры, смотреть больно. В итоге решили купить инструменты для училища имени Шебалина и симфонического оркестра», - сообщил в беседе с культурной элитой Омской области Александр Бурков.

В общей сложности планируется приобрести 70 различных инструментов и приспособлений. Дирижер омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев признал, что последний раз они обновлялись в 2011 году. Притом это были инструменты «студенческого» уровня.

Сейчас появилась возможность купить профессиональные инструменты. С новыми приспособлениями омский симфонический оркестр планирует выступить на концерте в Екатеринбурге и на международных площадках.

«Открытие 79-го концертного сезона омской филармонии состоится 27 сентября. Запланированы гастрольные туры: в конце 2018-го - начале 2019 года в Китайскую народную республику, а в 2020 году - в Великобританию. Очень важно, чтобы омский оркестр с успехом выступал на международном уровне, и мы счастливы, что благодаря федеральной помощи, коллектив зазвучит по-новому. Продемонстрировать свое мастерство в исполнении на новых инструментах музыканты смогут в октябре 2018 года на симфоническом форуме в Екатеринбурге, куда приглашены прославленные коллективы, - подчеркнул Дмитрий Васильев. - Уже в декабре мы планируем закупить новые духовые инструменты. А значит, наш фестиваль «Белая симфония» станет отправной точкой новой истории омского симфонического оркестра».

Музыканты продемонстрировали новые инструменты в деле, исполнив танго из фильма «Вкус женщины».

Врио губернатора Омской области Александр Бурков прочувствовал всю радость музыкантов, сыгравших на новеньких инструментах.

«С первых дней, как я попал в этот зал и услышал игру нашего омского филармонического оркестра, я восхищался талантом исполнителей. Но общаясь с дирижером, понял, что есть потребность в смене инструментов, особенно духовых, потому что, чтобы выходить на более высокий уровень, нужно иметь инструменты более высокого класса. И когда у нас появилась возможность при поддержке президента Владимира Путина изыскать средства, мы решили, что направим эти средства на покупку инструментов, - отметил Александр Бурков. - Сегодня тот звук, который мы услышали, это звук нового инструмента, то, что я вижу в глазах самих музыкантов, говорит о многом. Видно, что для них эта вещь настолько дорога, не ценой, а самим произведением искусства, что у них в руках, то это дорогого стоит».

Дирижер омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев добавил, что уже приобретены две итальянские и две русские скрипки и два альта.

Еще предполагается купить шесть струнных и 50 духовых инструментов. Через 4-6 месяцев музыканты получат все инструменты. А окончательно обновленный «парк» «разыграют» примерно через год.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...