Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Власть2246

«Латать дыры» и «чистить министерства»: Бурков откровенно рассказал о работе в Омской области

«Латать дыры» и «чистить министерства»: Бурков откровенно рассказал о работе в Омской области

В среду, 5 сентября, врио губернатора Омской области Александр Бурков встретился с культурной элитой в Концертном зале.

Первое лицо региона открыто раскрыл проблемы, с которыми ему пришлось столкнуться, работая главой Омской области. Состояние всех сфер политик охарактеризовал кратко: «всюду дыры».

Александр Бурков

Тем не менее врио губернатора решил ряд вопросов. В частности, он пообещал, что в 2019 году завершится ремонт здания Саламандры под сибирский Эрмитаж. 

Перемены предполагаются в части строительства медицинских учреждений.

«Надеюсь, мы получим средства на строительство новой детской инфекционной больницы на 300 мест, эту тему мы проговаривали с президентом Владимиром Путиным во время его приезда 28 августа. Также планируется реконструировать онкоцентр и перинатальный центр, там необходимо высокотехнологичное медицинское оборудование. В этом году приобретем два ангиографа и три томографа для медицинских учреждений», - отметил Александр Бурков.

Самый проблемный момент, по мнению врио губернатора, дороги.

«У нас 64 процента дорог находится в ненадлежащем состоянии. Федерация выделит 18 миллиардов рублей на реконструкцию магистралей на шесть лет, это по 3 миллиарда рублей в год», - подчеркнул Александр Бурков.

Чтобы «залатать дыры», властям пришлось обратиться за помощью к президенту и просить федеральные средства.

«Если бы не федеральная поддержка в прошлом году, нам было бы непросто исполнять областной бюджет. Мы получили в 2018 году поддержку в 15 миллиардов рублей. За 2017 год 58 миллиардов рублей налогов бюджет, но нужен 91 миллиард рублей. При этом у области 46 миллиардов долгов, мы платим по ним проценты, - высказался Александр Бурков. - Омск при бюджете 15 миллиардов рублей имеет задолженность 20 миллиардов рублей. За счет федеральных денег мы смогли выполнить «майские указы», повысить зарплаты работникам бюджетной сферы. Мы вынуждены были латать дыры. На реновацию школ и детсадов мы потратили 950 млн рублей. Мы не забываем тему спорта, но средств на все не хватает. У нас столько дыр, куда ни посмотришь, больно смотреть».

Кроме того, глава региона впервые откровенно объяснил, что «зачистил» глав министерств за ппрофессиональные промахи. Приходилось принимать непопулярные меры. 

«Развитие региона тормозили отсутствие связи с федеральным центром, дисциплина и стратегия. С тремя министрами пришлось расстаться. Министр природных ресурсов ушел из-за нарушений экологического регламента. Министр транспорта уволился за остановку пассажирского движения в муниципальных районах. И последний министр строительства и ЖКК ушел за то качество дорог и жилых объектов, которые строились, потому что человек не справлялся. Минстрой, признаюсь, пришлось почистить больше, - уволился руководитель дорожного хозяйства и первый заместитель министра. Новые министры были отобраны по конкурсу», - признался Александр Бурков.

Напомним, что министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров написал заявление и уволился 31 октября 2017 года. Косвенной причиной стали выбросы неизвестного происхождения в атмосферу, источник которых на тот момент не могли обнаружить. Новым руководителем назначен Илья Лобов.

27 ноября 2017 года глава региона расстался с главой министерства транспорта, промышленности и инновационных технологий Александром Докучаевым из-за транспортного коллапса. Автобусы не выехали в рейсы из-за долгов за ГСМ, а глава ведомства не предпринимал никаких мер. В итоге его заменили Андреем Посаженниковым.

28 апреля 2018 года Александр Бурков отправил в отставку главу Минстроя Владимира Стрельцова. Сам чиновник признавал, что не справлялся с поставленными задачами. На его место назначили Антона Заева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...