Омские куры-несушки стали давать меньше яиц, а коровы – больше молока

Омскстат отчитался о производстве продукции животноводства за период с января по август 2018 года.

За 8 месяцев текущего года все хозяйства Омской области произвели 143,3 тыс. тонн скота и птицы на убой, 453 тыс. тонн молока и 586,1 млн штук яиц.

По сравнению с аналогичным периодом 2017 года в нынешнем яиц произвели меньше на 68,3 млн штук, а объемы производства скота и птицы на убой сократились на 9 тыс. тонн. Однако молока стало больше на 7,6 тыс. тонн.

Как пояснили в Омскстате, снижение объемов объясняется сокращением свинины на 6,7 тыс. тонн и мяса птицы на 2,3 тыс. тонн, а яиц стало меньше из-за уменьшения стада кур-несушек на 78 тыс. голов и их яйценоскости: так, в среднем от одной курицы-несушки на 19 яиц стало меньше.

В ведомстве уточнили, основными производителями животноводческой продукции стали сельскохозяйственные организации: на их долю пришлось 74% общих объемов производства мяса, 53% молока и 80% яиц.

Статистики отметили рост показателей в крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая ИП. Коров стало больше на 11,2%, крупного рогатого скота в целом больше на 10,7%, овец и коз – на 4,3%. За счет увеличения поголовья стало производиться больше молока на 12,1%, скота и птицы на убой - на 10,4%.

Перейти на полную версию сайта