Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Власть1086

Леонид Полежаев оказался не востребован в федеральных СМИ

Леонид Полежаев оказался не востребован в федеральных СМИ

Скандальное разоблачение Леонида Полежаева на пресс-конференции в Москве, заявленное «обиженными» губернатором омичами Сергеем Овчинниковым и Леонидом Мутовкиным, осталось незамеченным ни федеральными, ни региональными СМИ. По-видимому, для федералов информационный повод слишком «мелок», а омские журналисты прогубернаторского «пула», присутствовавшие на пресс-конференции, вряд ли смогут использовать критический месседж «бунтарей».

Скандальное разоблачение Леонида Полежаева на пресс-конференции в Москве, заявленное «обиженными» губернатором омичами Сергеем Овчинниковым и Леонидом Мутовкиным, осталось незамеченным ни федеральными, ни региональными СМИ. По-видимому, для федералов информационный повод слишком «мелок», а омские журналисты прогубернаторского «пула», присутствовавшие на пресс-конференции, вряд ли смогут использовать критический месседж «бунтарей».

 

В понедельник в Москве в Независимом Пресс-центре состоялась пресс-конференция под названием «Осторожно! Станция Полежаевская!». Широко анонсируемое для СМИ мероприятие так и не посетили федеральные телеканалы. По словам организатора пресс-конференции, заместителя директора Департамента по борьбе с коррупцией Парламентского центра «Комплексная безопасность Отечества» Сергея Комкова, наиболее активно выступали омские  журналисты, в частности телеканала «Антенна-7».

 

«Корреспондента «Антенны-7» очень интересовало, как я встречался со следователями, с прокурорами, как в работу включился московский адвокат, не приобрела ли эта проблема федеральный характер. Также с их стороны были вопросы к Людмиле Алексеевой», – сообщил Комков.

Людмила Алексеева заявила, что поступает большое количество обращений, жалоб в связи с грубейшими нарушениями прав человека – рейдерскими захватами омских предприятий, которые фактически поощрялись и поощряются до сих пор правительством Омской области.

«Фактически Алексеева заявила, что в Омской области идет передел собственности - у успешных собственников их имущество и бизнес стремится забрать группа людей. В результате мы имеем полный развал промышленности, сельского хозяйства и производства. Это, по ее словам, происходит при непосредственном участии власти и правоохранительных органов, которые используют свое положение, чтобы обогатиться», – рассказал Комков.

Заявленные «Первый канал», НТВ, Рен-ТВ, ТВЦ пресс-конференцию проигнорировали. По словам политконсультанта Георгия Шипунова, участие таких ресурсов стоит отдельных средств. Выпуск критичных материалов в федеральных СМИ происходит «согласно прейскуранту», но существуют «стоп-персоны», критика в адрес которых в эфир не пойдет ни за какие «пятаки». Является ли Леонид Полежаев «стоп-персоной» для перечисленных телеканалов, станет ясно в ближайшие дни. По словам же Сергея Комкова, с НТВ есть договоренность о том, что в передаче «Центральное телевидение» с Кириллом Набутовым выйдет сюжет о деятельности омского губернатора. Возможно, НТВшники даже отправят съемочную бригаду в Омск, а здесь наверняка найдется достаточно желающих выступить – например, жители Верхнего Карбуша, полгода голодавшие за отставку Полежаева

По словам Комкова, съемку мероприятия вела Центральная студия документальных фильмов. Сейчас студия подготавливает видеоролик на восемь минут и полуторачасовой фильм для трансляции пресс-конференции в интернете и на всех информационных площадках, пожелавших участвовать в распространении. 

Федеральные печатные и интернет-СМИ «Известия», «Новые известия», «Российская газета», присутствовавшие на пресс-конференции, пока свои материалы не опубликовали. 

Также для участия в мероприятии были командированы активисты «Омска Молодого» во главе с одним из негласных лидеров организации, тележурналисткой Стрелкой (Мариной Лариковой). По мнению экспертов, материалы омской журналистки будут контрастировать с позицией федеральных СМИ. Однако на сайте «Омска Молодого» уже появилась информация о прошедшей пресс-конференции, в которой нет ни слова о самом мероприятии, но только вновь представлена история уголовного дела депутата горсовета Сергея Овчинникова. Ничего нового.

Что касается самого Овчинникова, то с прессой он встретиться не смог, так как находится в больнице – в аварии ему раздробило бедро, об этом «СуперОмску» сообщил эксперт Госдумы по вопросам правозащиты Сергей Комков. Он также пояснил, что в деле Овчинникова скоро поставят точку – срок расследования уголовного дела истекает 15 июля.

Напомним, в конце февраля Западно-Сибирское следственное управление на транспорте предъявило депутату Омского городского Совета обвинение в растрате 4,7 млн вверенных ему рублей. Обвинение Овчинникову предъявлено по части 3 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и части 4 статьи 160 («Присвоение или растрата») УК РФ, которые предусматривают до 10 лет лишения свободы каждая. 

До этого на протяжении двух лет следственное управление на транспорте пыталось возбудить уголовное дело на омского депутата, однако следственный комитет отказывал за отсутствием состава. 

Как рассказал Комков, у него есть неопровержимые доказательства вплоть до признания следователя в том, что дело на Овчинникова завели по указанию начальника следственного управления по Омской области. А тот в свою очередь якобы заявил, что подписал постановление о возбуждении уголовного дела «поторопившись», но остановить делопроизводство уже не в его компетенции. 

 

Владимир Червонящий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня