Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Бизнес новости1288

Омские депутаты опасаются превращения гостиницы «Иртыш» в общежитие

Омские депутаты опасаются превращения гостиницы «Иртыш» в общежитие

TripAdvisor

В четверг, 20 сентября, на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам в горсовете Омска депутаты бурно обсудили убыточность гостиницы «Иртыш». Поводом стала проверка контрольно-счетной палатой работы этой муниципальной организации в 2016-2017 годах.

Выяснилось много любопытных подробностей. Так, по словам руководителя КСП Ирины Лен, убыток заведения составил 11 млн рублей по итогам 2016 года. В 2017 году предприятие перестало быть платежеспособным. Кредиторская задолженность не покрывает дебиторскую, хотя в гостинице работают 46 номеров, два бара, ресторан, сауна.

Соответственно, нет денег на ремонт здания. В 2016 году на «тюнинг» гостиницы потратили 425 тыс. рублей. В 2017 году сделали ремонт кровли за 145 тыс. рублей.

При этом загруженность «Иртыша» составила чуть более 20 процентов. Наиболее стабильный доход приносят мангальная зона и аренда сауны -145 тыс. рублей. Арендная плата заведения должна быть 30,6 млн рублей, но фактически составляет 18,7 млн рублей.

Оказалось, что тарифы на услуги устанавливались организацией самостоятельно и не пересматривались длительное время.

Вице-спикер горсовета Андрей Ткачук отреагировал первым.

«Гостиницей никто не занимался. Я правильно понимаю, что по закону мы должны ликвидировать предприятие или выставить на торги?» - уточнил Андрей Ткачук.

Оправдываться пришлось директору департамента имущественных отношений Омска Денису Денежкину. Он уверен, что у гостиницы шикарные возможности, но менеджмент оставляет желать лучшего.

«Проблема не в том, чтобы сделать цены выше, а чтобы привлекать посетителей, в том числе скидками. Вопрос в менеджменте. Первоочередной задачей заведения станет социальная функция. Одна часть будет отдана на помощь погорельцам, во второй будут оказываться услуги населению», - поделился планами чиновник.

Однако председателю комитета Юрию Федотову не понравился вариант превращения «Иртыша» в общежитие. Он напомнил, что в Омске проблема с гостиницами, номеров не хватает.

Депутат Сергей Дроздов поинтересовался расходами гостиницы. Руководитель КСП Ирина Лен пояснила, что они составили 45 млн рублей при доходах в 39 млн рублей.

Тогда председатель комитета Юрий Федотов призвал вмешать в дело силовые структуры и уволить директора «Иртыша».

Другие парламентарии высказали конкретные предложения по финансовому оздоровлению предприятия. Алексей Провозин предположил, что заведение может оказывать услуги кейтеринга и поставлять питание в школы.

Олег Афанасьев уверен, что необходимы внеплановые проверки по вечерам силами сотрудников департаментов.

Депутат Ринат Карымов подчеркнул, что нужно наказать всех виновных.

«Бюджету причинен ущерб. Мне кажется, нужно определить виновных лиц и сумму ущерба, виновные должны понести наказание», - проявил решительность Ринат Карымов.

Сергей Дроздов предложил сдать гостиницу в концессию, его поддержал вице-спикер Андрей Ткачук.

Депутаты приняли решение обсудить работу «Иртыша» на заседании балансовой комиссии при мэре.

КСП нашла нарушения в муниципальной гостинице «Иртыш»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...