Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,75

Тенге - 0,16

Судебные новости1186

Судья Вовченко, обвиняемая в афере с маткапиталом, трижды продала свою квартиру

Судья Вовченко, обвиняемая в афере с маткапиталом, трижды продала свою квартиру

Оформить три сделки по купле-продаже квартиры и состряпать липовый заем пришлось 51-летней судье в отставке Ленинского суда Наталье Вовченко, чтобы прикарманить материнский капитал. Так следует из обвинительного заключения. Через четыре года на судью возбуждают уголовное дело, которое сейчас рассматривается в Омском областном суде.

По версии следствия, началось все в 2008 году. После рождения второго ребенка Вовченко, как и положено, получила сертификат на материнский капитал. Через пару лет она придумала, как присвоить эти деньги. В то время ее семья получила по наследству квартиру в доме по ул. Крылова, 8. Это жилье и стало основным инструментом в «многоходовочной» афере.

Как уточняется, в материалах обвинения, сначала Вовченко продает квартиру, доли в которой имели ее сын и брат, омичу по фамилии Михай. Оформлять сделку помогала знакомая судьи, а сам мужчина на ней даже не присутствовал. Естественно, что никаких денег и свидетельства о праве собственности он не получал. При этом ни сын, ни брат Вовченко о ее махинациях якобы даже не подозревали. Через несколько месяцев квартира вновь продается. На этот раз покупательницей становится молодая девушка, которая, как и в прошлый раз, ни денег, ни свидетельства в глаза не видела.

Третьим покупателем этого жилья, заявили в следствии, стала уже сама Наталья Вовченко. Для этого она якобы взяла липовый кредит в 450 тыс. рублей в обществе со звучным названием «Клад» и благополучно оформила договор купли-продажи.

«После этого Вовченко обратилась в Управление Пенсионного фонда по Омской области с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. Для обоснования обвиняемая предоставила свидетельство о праве собственности на квартиру, фиктивный договор займа и нотариально заверенное обязательство об оформлении долей на своих детей и мужа», — зачитала на суде гособвинитель.

В Пенсионом фонде заявление рассмотрели и перечислили ООО «Клад» 351, 5 тыс. рублей. Позже эти деньги перекочевали на расчетный счет уже самой Вовченко.

Последним этапом стала уже реальная продажа квартиры за 900 тыс. рублей. При этом никаких долей в этом жилье ни дети, ни супруг судьи так и не получили.

Сама Наталья Вовченко виновной себя не считает, заявляя, что дела все по закону.

«Виновной себя не считаю. Ничего противозаконного я не совершала. Квартиру я купила, чтобы улучшить жилищные условия моих детей», — заявила Вовченко.

За такие улучшения судье в отставке светит до шести лет колонии. Следующее заседание по делу состоится в пятницу, 21 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все свежие новости Омска