Криптовалюты

Доллар -

Евро -

Тенге - 0

Судебные новости1873

В Омске огласили приговор экс-министру Вадиму Меренкову

В Омске огласили приговор экс-министру Вадиму Меренкову

Судья Центрального суда Владислав Сторожук дочитал приговор по уголовному делу бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова. На оглашение приговора ушло почти три дня.

Напомним, уголовное дело в отношении Меренкова было возбуждено в 2014 году. Однако до суда тогда оно не добралось — 21 марта того же года экс-министр сбежал из московской клиники и скрывался 2,5 года. У следователя он появился только осенью 2016 года, в аккурат после вынесения приговора своему подельнику бывшему вице-губернатору региона Юрию Гамбургу. 

На скамью подсудимых Меренков попал за земельные участки, которые он вместе с Гамбургом с 2009 по 2012 годы продавал подешевке под видом огородов. В результате такого расточительства за копейки ушло 27 земельных участков общей площадью более 26 га, а городская казна не досчиталась свыше 200 млн рублей. Кроме того, в тот же период Меренков упорно не повышал размер аренды за пользование водопроводно-канализационным хозяйством Омска, переданного ОАО «ОмскВодоканал». В результате бюджет города недополучил порядка 884 млн рублей. 

Оглашать приговор судья начал еще 18 сентября. Поддержать Меренкова пришли его супруга, немногочисленные родственники и друзья, среди которых была и супруга арестованного депутата Сергея Калинина Катерина Талызина. 

И вот итог четырехлетней эпопеи — Вадим Меренков виновен. Вердикт суда - 4 года и 6 месяцев в колонии общего режима.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области