Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество930

Контракт Омского НПЗ с китайским подрядчиком может принести бюджету 1,3 миллиарда рублей

Контракт Омского НПЗ с китайским подрядчиком может принести бюджету 1,3 миллиарда рублей

Материал «СуперОмска» о строительстве вахтового городка для 3500 китайских строителей, которые будут заняты на модернизации нефтезавода, получил широкий резонанс в СМИ, социальных сетях и телеграм-каналах. Во многих публикациях критиковалось привлечение иностранных специалистов к строительству комплекса глубокой переработки нефти.

Однако, как утверждает в Telegram омский блогер Орис Брут, на деле отданный китайцам контракт стоимостью 420 млн долларов (27,8 млрд рублей) позволит серьезно пополнить казну за счет налоговых отчислений.

«Подрядчик обязан стать налоговым резидентом Омской области и заплатить 18% с прибыли. А рабочим, не являющимся гражданами России, придется отдавать налогами 30% зарплаты (а не 13%, как платят россияне). По оценке экспертов, минимальная норма прибыли на таких контрактах составляет около 10%, еще 8-10% закладывается на ФОТ», – пишет блогер.

Таким образом, «подрядчик заплатит в бюджет с прибыли не менее 500 млн рублей, еще более 800 млн рублей китайские рабочие выплатят с зарплат, накладных расходов и прочего».

Беспочвенными можно считать и опасения о том, что китайцы отнимают работу у омичей. Все местные специалисты и компании соответствующего профиля, которых можно было привлечь на проект, уже задействованы. Наем иностранных специалистов, а не выходцев из других регионов России, за счет более высоких отчислений по налогам оборачивается большей выгодой для дефицитного бюджета Омской области, говорится в телеграм-канале.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...