Криптовалюты

Доллар - 63,22

Евро - 70,42

Тенге - 0,16

Общество1136

Под контролем губернатора: в регионе отремонтировали ключевой участок трассы Омск - Тара

Под контролем губернатора: в регионе отремонтировали ключевой участок трассы Омск - Тара

В среду, 26 сентября, состоялась итоговая проверка ремонта участка автодороги Омск – Тара в Саргатском районе. На одной из ключевых трасс региона, связывающей Омск с севером области, дорожное полотно не обновлялось 20 лет, и уровень изношенности покрытия к этому году составил 80%. В мае 2018 года на этом отрезке начался ремонт в рамках приоритетной программы «Безопасные и качественные дороги», и сегодня сюда с проверкой выехал региональный Минстрой, а также представители подрядчика, компании «СтройТраст».

Как отметил начальник отдела ремонта и эксплуатации автодорог областного Управления дорожного хозяйства Сергей Коваленко, рабочие фрезеровали дорожное покрытие на участке, затем усилили основание дорожной одежды, обустроили выравнивающий слой и слой покрытия общей площадью 160 тыс. кв. метров. Для безопасности движения осевая линия дорожной разметки была выполнена из термопластика. Также на 23 км дороги были укреплены обочины, установлены сигнальные столбики, заменены дорожные знаки и установлены светофоры. Общая стоимость работ составила 274,4 млн рублей.

Сергей Коваленко сообщил, что гарантийный срок на разметку составляет 1 год, на покрытие – 4 года и на укрепленные обочины – 2 года. При этом в Минстрое заверили, что обочины устойчивы к сезонным изменениям погоды.

По словам представителя подрядчика, начальника ПТО компании «СтройТраст» Александра Подгорного, сложностей с применением технологий на участке трассы Омск – Тара не возникало, свои корректировки в сроки начала и завершения работ внесла только погода.

По поручению губернатора Омской области Александра Буркова качество ремонта региональных трасс контролируют не только чиновники, но и представители общественного проекта «Омские качественные дороги» (ОмКАД). Отрезок автодороги Омск – Тара общественники уже проверили и замечаний к работам у них не возникло.

«Мы будем выезжать на этот участок, чтобы контролировать состояние дороги в гарантийный период. Очень важно даже не то, как сейчас дорогу отремонтировали, а что с ней будет через год, два, три года. Качество ремонта дороги можно будет посмотреть спустя год, когда пройдет зимний период: будет ли образование трещин, колеи, просадки или этих дефектов не будет. Если дефекты будут, то в рамках гарантийных обязательств их устранит подрядчик», - рассказал заместитель руководителя общественного проекта «Омские качественные дороги» Илья Бубнов.

Неделей ранее общественники проверили участок трассы Омск – Муромцево в районе 50 км, где работы в прошлом году проводил «СтройТраст». На стыке 51 и 50 км представители ОмКАД обнаружили трещины и небольшие ямы, о чем сообщили подрядчику. Сегодня начальник ПТО «СтройТраст» Александр Подгорный, рассказал, что эти дефекты уже устранили по гарантии.

Проект «Омские качественные дороги» реализуется по инициативе главы региона Александра Буркова при участии неравнодушных жителей Омска и Омской области, студентов и преподавателей СибАДИ, членов Общественной палаты. Общественники постоянно контролируют ремонт дорог, регулярно выезжая проверить его качество. Такие проверки позволяют сэкономить внушительные суммы – поскольку подрядчики тут же устраняют дефекты за свой счет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области