Криптовалюты

Доллар - 65,61

Евро - 72,83

Тенге - 0,16

Власть1457

У Валентина Радула появился шанс отчитаться за бюджет фонда ОМС

У Валентина Радула появился шанс отчитаться за бюджет фонда ОМС

Три попытки понадобилось исполнительному директору Территориального фонда ОМС Валентину Радулу, чтобы отчитаться перед областными парламентариями о своей деятельности за прошлый год. 

Три попытки понадобилось исполнительному директору Территориального фонда ОМС Валентину Радулу, чтобы отчитаться перед областными парламентариями о своей деятельности за прошлый год. 

Отчет об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования  (ТФ ОМС) молча приняли сегодня на заседании Законодательного собрании (ЗС). Правда, лишь в первом чтении, но исполнительный директор ТФ ОМС может считать это достижением. Две прошлых попытки отчитаться у Валентина Радула не задались. 

В феврале губернатор Леонид Полежаев неожиданно затребовал от руководителя ТФ цифры, связанные с нецелевым использованием средств. Сам же глава региона тогда озвучил цифру в 250 млн рублей, которые муниципальные учреждения здравоохранения  якобы использовали не по назначению. Цифры представлены не были, и депутаты доклад «завернули».

В мае Валентин Радул второй раз поднялся на трибуну Заксобрания с отчетом, в котором уже фигурировали искомые четверть миллиарда рублей. Докладчик даже предложил ЗС принять постановление, обязывающее администрацию Омска вернуть деньги, истраченные больницами нецелевым образом, но вновь наткнулся на непонимание.  

«Постановление должно находиться в рамках тех полномочий, которыми мы обладаем во взаимоотношениях с органами муниципальной власти. К сожалению, мы не можем принять более жесткого решения», – сказал тогда Леонид Полежаев. 

Сегодня же, по всей видимости, об этом скандале парламентарии забыли и без лишних разбирательств проголосовали «за». Сам Радул тоже не смог пояснить корреспонденту «СуперОмска», почему фонд и прокуратура до сих пор не разобрались в незаконных тратах.  

Своеобразная «охота на ведьм» – поиск фактов нецелевого использования средств фонда в городских больницах – не увенчалась успехом. Обвинения в незаконных тратах сначала тонули в реальности работы медучреждений, а после и вовсе захлебнулись в судебных исках со стороны омских больниц. Кроме того, действующее законодательство в сфере ОМС на поверку оказалось неидеальным. Так, чтобы избежать серьезного судебного разбирательства с омской мэрией по части зарплат врачей, правительству региона пришлось спешно это самое законодательство менять. 

Между тем, юристы регионального минздрава уже потерпели поражение на фронтах судебных сражений в споре по медстраховкам. Немногим ранее судебные иски от омского здравоохранения спровоцировали «неповоротливую машину» регионального законодательства пересмотреть тарифы ОМС на медпомощь. Судебные разбирательства по этому вопросу удалось закончить миром только из-за спешного принятия новых компромиссных постановлений. 

Илья Петров

Фото gtrk-omsk.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все последние новости Омска и Омской области